Власти Казахстана приняли решение по неприкосновенности семьи Назарбаева

  19 МАЙ 2022    Прочитано: 342
Власти Казахстана приняли решение по неприкосновенности семьи Назарбаева

Министерство юстиции Казахстана заявило, что в Конституции республики после внесения поправок не будет закреплена неприкосновенность для членов семьи первого президента Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщил местный портал Stopfake. Референдум о поправках в основной закон Казахстана пройдёт 5 июня. Обновлённый документ среди прочего предполагает запрет ближайшим родственникам главы государства занимать политические должности.

Как отметили в казахстанском Минюсте, проект новой Конституции предлагает исключить все нормы касательно статуса первого президента. Кроме того, в документе собираются закрепить равноудалённый статус главы государства от всех политических партий и движений, передаёт Vzglyad.az со ссылкой на сф.ру.

Назарбаев руководил Казахстаном почти 30 лет. Он ушёл с поста президента 20 марта 2019 года. При этом он сохранил ряд важных постов в руководстве республики.

На фоне беспорядков в Казахстане в начале 2022 года Назарбаев уступил все влиятельные посты действующему президенту Касым-Жомарту Токаеву. В конце января экс-президент лишился последнего крупного поста — председателя правящей партии «Нур Отан», которую основал в 1999 году.

В феврале парламент Казахстана официально отказался согласовывать свои политические решения с первым президентом.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА