Поставки российского газа в Европу через Украину сократились вдвое

  18 МАЙ 2022    Прочитано: 358
Поставки российского газа в Европу через Украину сократились вдвое

Поставки российского природного газа в Европу за последнюю неделю сократились примерно на 50 процентов вопреки росту в первые месяцы российско-украинской войны.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на агентство «Анадолу», поставки газа по линии «Газпрома» в Европейский союз (ЕС) через украинскую территорию по состоянию на 1 января текущего года находились на уровне 74,4 млн кубометров в сутки.

С началом войны (24 февраля) поставки российского газа в Европу демонстрировали рост.
В первой декаде мая показатель прокачки голубого топлива варьировал в пределах от 100-110 млн кубометров в сутки, а к 10 мая этот показатель находился на уровне 96 млн кубометров. В этот день официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что «Оператор ГТС Украины» уведомил компанию, что прекратит принимать российский газ через ГИС «Сохрановка».

Как результат, объем подачи природного газа в Европу через территорию Украины 11 мая уменьшился на 25 процентов по сравнению с днем ранее – до 72 миллионов кубометров.
Объем транзита через украинскую ГИС «Сохрановка» на территории Донбасса, составляет около 30 процентов или 30 млн куб. м в сутки от общего транзита российского газа в ЕС.
В число европейских стран, получающих российских газ через территорию Украины, входят Австрия, Словакия, Молдова, Румыния, Италия и Чехия.

12 мая «Газпрома» сделал очередное западение о том, что больше не будет использовать мощности на польском участке газопровода «Ямал-Европа».

Газопровод «Ямал-Европа» известен как одна из важных транснациональных магистралей, по которым российский газ поступает в Европу, наряду с газопроводами в Украине и «Северным потоком».

При этом поставки природного газа «Газпрома» в Европу через территорию Украины в последние дни продолжали снижаться. В частности, 17 мая эта цифра опустилась до 49,3 млн кубометров.

Европа импортирует из России около 40 процентов потребляемого ею природного газа, или 175 миллиардов кубометров.

«Газпром» с 27 апреля полностью прекратил поставки природного газа в Болгарию и Польшу, так как эти страны не соблюдают объявленную Россией систему расчетов в рублях.

Ранее президент России Владимир Путин предупреждал, что поставки газа в европейские страны прекратятся, если не будут осуществляться расчеты в рублях.

Кроме того, Россия выделяется как крупнейший поставщик нефти в Европу.

В 2020 году Европа импортировала в общей сложности 440 млн тонн нефти, 113 тонн из которых приходится на Россию.

Примечательно, что в объявленных официальными лицами ЕС санкциях против России пока не фигурируют ограничения на поставки газа и нефти.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА