Нефтесервисные компании США захотели уйти из России

  18 МАЙ 2022    Прочитано: 379
Нефтесервисные компании США захотели уйти из России

Крупнейшие американские нефтесервисные компании, которые работают в России, расторгают контракты и ищут способы ухода с рынка РФ. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники на рынке. Речь идёт о Baker Hughes, Halliburton и Schlumberge. Ранее компаниям, зарегистрированным в ЕС, запретили совершать любые операции с «Роснефтью» и «Газпром нефтью», передаёт Vzglyad.az.

Американская Baker Hughes уже разорвала все контракты и согласилась выплатить штрафы за их неисполнение, сообщила газета. Halliburton передала имущество российского филиала новому юрлицу, чтобы оно продало её местному менеджменту. Отмечается, что компания Schlumberger может рассмотреть аналогичный сценарий.

В Baker Hughes сообщили «Коммерсанту», что «в соответствии с требованиями ЕС, вступившими в силу 15 мая, компания ограничила деятельность с определёнными российскими заказчиками».

Schlumberger занимает около 8% российского рынка нефтесервисных услуг, Halliburton и Baker Hughes — по 2%. У Schlumberger на Россию в 2020–2021 годах приходилось 5% глобальной выручки, у Halliburton — 2–3%, у Baker Hughes — 2%.

С 15 мая компаниям, зарегистрированным в ЕС, запрещено прямо или косвенно совершать любые операции с «Роснефтью» и «Газпром нефтью». Также запрет распространяется на фирмы, которые принадлежат компаниям более чем на 50% или действуют от имени или по указанию компаний, пояснила юрист группы спецпроектов Vegas Lex Дарья Закабуня.

В апреле американская нефтесервисная корпорация Halliburton заявила, что из-за американских и европейских санкций собирается свернуть несколько контрактов в России. Отмечалось, что фирма планировала закончить дела к 15 мая. Российские активы Halliburton составляли порядка $340 млн.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА