Турция и Казахстан выходят на уровень расширенного стратегического партнерства - МНЕНИЕ

  18 МАЙ 2022    Прочитано: 497
Турция и Казахстан выходят на уровень расширенного стратегического партнерства - МНЕНИЕ

На прошлой неделе состоялся официальный визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Турцию. По итогам прошедших в Анкаре переговоров президентов Турции и Казахстана в узком и расширенном составе стороны подписали 15 соглашений о сотрудничестве. Посредством подписанных документов обе стороны намерены вывести двустороннее взаимодействие на уровень расширенного стратегического партнерства. Интересно, чем же обусловлена необходимость расширения стратегического партнерства между Турцией и Казахстаном? Каковы основные причины визита Токаева в Турцию?

В последнее время регион Евразии переживает серьезные турбулентные потрясения. И это в значительной степени связано с военными действиями (прямое и косвенное участие в военных операциях на территории Украины стран Запада и России), торговыми, технологическими, гибридными, информационными войнами. Экономическое развитие страдает от различного рода ограничений – от санкций прежде всего. В этой ситуации взаимодействие с Турцией в рамках расширенного стратегического партнёрства чрезвычайно важно для Казахстана, поскольку этот фактор в определенной степени позволяет обеспечивать устойчивость казахской государственности и защиту ее территориальной целостности.

В Казахстане видят возрастающую роль Турции на мировой арене в условиях динамично меняющейся глобальной и региональной обстановки. Турция старается выступать модератором военного конфликта в Украине, и в то же время старается наладить не только тесные экономические связи, но и военные связи со странами Центральной Азии, которые проявляют интерес к турецкому оружию. Кыргызстан и Туркменистан закупили беспилотники «Байрактар». Теперь и Казахстан намерен наладить производство турецких беспилотников ANKA на своей территории. Интерес Украины и вышеуказанных стран к беспилотным технологиям возрос после войны между Арменией и Азербайджаном в 2020 году, где успешно были применены турецкие беспилотники.

Турции всегда импонировали политическая многовекторность, насыщенный сырьевой потенциал, развитая транспортно-логистическая инфраструктура Казахстана, подходящая для турецкого бизнеса. Выгодное геостратегическое положение Казахстана, активное его участие в развитии транс-евразийских транспортных коридоров в рамках инициативы «Один Пояс, Один Путь» вызывает оживленный интерес турецкой стороны. Официальный Анкара заинтересована в том, чтобы транспортные коридоры проходили с Востока на Запад через Турцию и тюркские страны Закавказья и Центральной Азии.

Укрепление транспортно-логистических коммуникаций с Казахстаном через Азербайджан и Каспийское море представляет для Турции важное значение. Потому если будет подписан мирный договор между Азербайджаном и Арменией, то Анкара получит прямую сухопутную связь со странами Центральной Азии и Китаем, а это, в свою очередь, облегчит транзит товаров и будет способствовать экономическому взаимодействию. Здесь мы видим попытку Турции проложить новый путь для транзита товаров в страны Евросоюза, на Запад в целом, через территории Центральной Азии и Кавказский регион, что в свою очередь отвечает и интересам Китая с точки зрения диверсификации маршрутов поставок грузов. Учитывая растущий интерес Турции к транспортно-логистическим коммуникациям Казахстана, в ходе встречи президенты Турции и Казахстана отметили необходимость раскрытия потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута (Срединного коридора).

Следующей важной темой, которая, предположительно, обсуждалась при встрече лидеров Турции и Казахстана, — это поставки казахстанского зерна в Турцию, а, возможно, и в страны Евросоюза через территорию Турции. Из-за снижения экспорта зерна из Украины и России на мировом рынке может сформироваться серьезный дефицит, который приведет к резкому скачку цен, в том числе на муку. Турция является одной из тех стран, которая зависит от поставок российского и украинского зерна.

С другой стороны, нефтегазовый сектор Казахстана также представляет интерес для Турции. В последние годы Турция поставила перед собой важную задачу — превратиться из страны транзитёра в региональный газовый хаб. К тому же, в связи со специальной операцией в Украине Европа серьезно намерена снизить спрос с российского нефтегазового рынка и переместиться в сторону других рынков. Европа, в свою очередь, заинтересована в поставке энергоресурсов Южного Кавказа и Центральной Азии. Интересы Турции и Европы в этом плане пересекаются. Казахстану тоже нужны альтернативные маршруты и такую возможность предоставляет Трансанатолийский газопровод (TANAP) как способ диверсифицировать свои экспортные поставки и выйти напрямую на европейский рынок.

Джавад Мурадов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА