Турецкая лира обесценивается девятый день подряд

  18 МАЙ 2022    Прочитано: 415
Турецкая лира обесценивается девятый день подряд

Ослабление турецкой валюты продолжается девятую торговую сессию подряд. Доллар торгуется на отметке 15,85, сообщило во вторник турецкое экономическое издание Dünya, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

Министр казначейства и финансов Турции Нуреддин Небати ранее заявлял, что правительство обеспечило стабильность на финансовых рынках и взяло под контроль волатильность обменного курса лиры к доллару и евро.

"Утром 18 мая уровень доллар/турецкая лира был замечен на отметке выше 15,85, а рост евро/турецкая лира составил более 2 процентов", - пишет Dünya.

Издание уточняет, что за последние две недели лира обесценилась на 7 процентов по отношению к доллару. Таким образом, курс доллара, который 4 мая составлял 14,77, вырос более чем на 1 лиру за прошедшие девять дней. К этому привели опасения рецессии, вызванной повышением банковских процентных ставок и усилением давления со стороны продавцов на мировых рынках.

Отмечается, что в прошлом году годовая инфляция в стране на фоне колебаний курса лиры ускорилась до 36 процентов. В наступившем году лира тоже постепенно ослабляется: если в конце января биржевой курс составлял около 13,5 лиры за доллар, то в конце февраля - уже 14 лир, в конце марта - 14,5 лиры, а к концу апреля - 14,8 лиры.

При этом обвал курса турецкой лиры 23 ноября на 18 процентов стал максимальным за последние 20 лет. Курс доллара достигал рекордных 18,4 лиры 20 декабря, тогда как еще в январе прошлого года составлял 7,4 лиры.

Vzglyad.az





Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА