В России предупредили отключение от глобального интернета

  17 МАЙ 2022    Прочитано: 512
В России предупредили отключение от глобального интернета

Число атак хакеров на российские банки в 2022 году выросло в более чем 20 раз, однако банки смогут выдержать такой напор. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в ходе своего выступления в Госдуме в середине апреля. Также ничего не угрожает и российскому интернету, заявил в ходе выступления на просветительском марафоне «Новые горизонты», организованном обществом «Знание» Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В своем комментарии Общественной службе новостей председатель совета фонда развития цифровой экономики Герман Клименко подтвердил, что в отношении российской банковской системы у хакеров не появилось новых инструментов взлома, однако менее защищенным секторам рынка, например СМИ, стоит принять более серьезные меры защиты, передаёт Vzglyad.az.

«Особых сил, которые хакеры могли бы сейчас применить в отношении России – нет. Хакеры никогда не работали в мирной обстановке, если они видели дырки в банковской среде, в государственной среде, то брались за дело. Просто появились новые заказчики – государства, которые не имеет смысла называть, и они решила заняться каким-то конкретным сектором. У хакеров появился новый стимул, но банковская среда и так всегда была под атакой».

Однако проблемы могут ждать тех, кто ранее не защищался специализированным образом, пояснил Клименко, например СМИ. Игрокам рынка со слабой защитой необходимо посмотреть на опыт тех, кто ежедневно сталкивается с хакерскими атаками, и принять необходимые меры. Необходима квалифицированная система защиты.

«Никаких дополнительных изобретений для взлома нашей защиты хакеры пока не изобрели. Хакеров в мире не много, они представляют собой группировки, порядка двухсот на весь мир. Вероятно, что интернет нам не перекроют, просто доступ с российских IP будет под запретом и мы сможем читать, например, только китайскую прессу».

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА