Белорусский эксперт: Участие ОБСЕ в разрешении карабахского конфликта окончательно маргинализировано

  16 МАЙ 2022    Прочитано: 1949
Белорусский эксперт: Участие ОБСЕ в разрешении карабахского конфликта окончательно маргинализировано

«Встреча министров иностранных дел Азербайджана, Армении и России в Душанбе стала логичным продолжением встречи лидеров закавказских республик в Брюсселе».

Об этом Vzglyad.az сказал белорусский политолог Денис Буконкин.

По его словам, позитивном моментом стало достижение договоренности о разблокировке коммуникаций в регионе Нагорного Карабаха, готовность запустить процесс делимитации и демаркации границы между странами.

«Есть согласие придерживаться предложенных Баку пяти базовых принципов как основы организации межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией. Вместе с тем нельзя не учитывать достаточно сложный контекст, в котором идут указанные переговоры, наличие взаимных обвинений и ряда военных инцидентов.

Что бесспорно можно констатировать, так это, что участие ОБСЕ в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе окончательно маргинализировано. Минская группа на данный момент существует исключительно на бумаге, и стороны не воспринимают ее сколько-нибудь серьезно. Все это говорит о постепенной деградации роли ОБСЕ как авторитетной международной организации, способной решать серьезные задачи»,- отметил Д.Буконкин.

В современных условиях страны предпочитают решать двусторонние проблемы непосредственно друг с другом с привлечением авторитетных и сильных посредников, заявил белорусский эксперт.

«Это экономит время и упрощает коммуникацию. Можно прогнозировать, что если формат, в котором сейчас взаимодействуют Азербайджан и Армения, окажется успешным, это может означать пересмотр подходов к функционированию международных отношений, означающий возврат к восприятию государств как самостоятельных акторов, способных реализовывать собственные интересы», - заявил наш собеседник.

Cамир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА