Бригадный генерал в отставке: Если Финляндия и Швеция вступят в НАТО, балтийский флот России будет заблокирован»

  14 МАЙ 2022    Прочитано: 1972
Бригадный генерал в отставке: Если Финляндия и Швеция вступят в НАТО, балтийский флот России будет заблокирован»

Интервью Vzglyad.az с грузинским бригадным генералом в отставке, военно-политическим аналитиком Амираном Салуквадзе.

- Как вы оцениваете перспективы вступления Финляндии и Швеции в НАТО? Вступят ли они в Альянс в ближайшей перспективе?

- Начну с того, что незапланированная перспектива расширения НАТО в сторону Скандинавии, это провал внешней политики России.

Всем известно, что и Финляндия, и Швеция строго придерживались нейтралитету и не имели в планах вступать в Североатлантический альянс.

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО не рядовое расширение. Если посмотрим на карту, увидим, что границы НАТО и России увеличатся на целых 1,5 тыс. километров. Это уже серьезная проблема для России.

Но это пол беды. Знаменитый балтийский флот России фактически будет заблокирован. Балтийское море омывает берега девяти стран. Шесть из них уже являются членами Альянса. После вступления Швеции и Финляндии в НАТО, российский флот полностью будет окружен, блокирован странами НАТО. Не очень приятная картина и для северного флота, штаб и базы которого граничат с Финляндией.

На пути вступления этих скандинавских стран в НАТО пока одна проблема, это согласие всех членов. Насколько известно, к их членству скептически относится Турция. Но лидеры НАТО собираются уговорить президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Посмотрим, что из этого получится.

Других проблем я не вижу, если не считать угроз Кремля.

Финляндия и Швеция - развитые и высокотехнологичные государства с современными армиями, военным производством, развитой демократией и т.д. У них не будет проблем с соответствием стандартам НАТО.

- С какими рисками сопряжены стремление этих стран вступить в НАТО?

- Конечно, основная угроза исходит от России. Москва уже заявила, что примет ответные меры военно-технического и иного характера.

Насчет "иного", уже прошли слухи, что Москва может отключить газ Финляндии, который на 2/3 зависит от российского голубого топлива. Хотя, эти слухи опроверг официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Что касается военно-технических мер, не думаю, что дело дойдет до ядерных угроз, тем более до применения. Россия не решится и на военное вторжение. Во-первых, из-за войны в Украине, не сможет собрать достаточно сил для решения каких-либо задач на финском направлении. Надо учесть и то, что многие российские города - от Выборга до Заполярного попадают в зону досягаемости артиллерийского огня. Не думаю, что параллельно с войной в Украине, Россия может развернуть второй фронт военных действий.

Россия глубоко увязла в Украине и ближайшие 1-2 месяца окончание войны не предвидится. За это время НАТО может завершить все процедуры.

Финны и шведы на сближение с НАТО пошли как раз из-за обеспечения собственной безопасности, на фоне российско-украинской войны. Поэтому не вижу, какие шаги может Россия предпринять, чтобы приостановить очередное расширение альянса.

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА