Эксперт оценил последствия вступления Финляндии и Швеции в НАТО

  13 МАЙ 2022    Прочитано: 940
Эксперт оценил последствия вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Интервью Vzglyad.az с украинским военным экспертом Михаилом Жироховым.

- Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация вокруг Украины?

- Дальнейшее развитие ситуации вокруг Украины во многом будет зависеть, во-первых, от ситуации на фронтах, а во-вторых, от готовности Европы и дальше поддерживать Киев в его борьбе с Москвой, ведь очевидно, что от экономических санкций страдают и сами европейцы. Уже очевидно, что Кремль в значительной мере отошел от заявленных 24 февраля 2022 года целей – ныне уже речь идет не только о выходе на административные границы Донецкой и Луганской областей в рамках признания квази-государственных «Донецкой и Луганской народных республик», но и об оккупации Херсонской и Запорожской областей, что обеспечило бы наземный путь в оккупированный зимой 2014 года Крым и подачу туда воды из Днепра.

Про денацификацию и демилитаризацию Украины как-то речь в общественном дискурсе не идет. С другой стороны украинское общество оказалось единым в деле защиты родины и сейчас как никогда готово сопротивляться. Поэтому, судя по всему, война будет долгой, как минимум, лето уж точно будет горячим.

- Как вы оцениваете перспективы вступления Финляндии и Швеции в НАТО? Вступят ли они в Альянс в ближайшей перспективе?

- Судя по всему, вопрос с включением в НАТО Финляндии и Швеции уже решенный на самом высоком уровне и все остальное – простая формальность. И как ни странно, но к такому радикальному шагу эти скандинавские страны подтолкнула агрессия Российской Федерации против Украины и реальное понимание общества опасности со стороны Москвы. В какой-то мере такое решение благоприятно повлияет на ситуацию с европейской безопасностью и консолидирует НАТО, которое в последние годы стало терять свое политическое и военное значение.

- С какими рисками сопряжены их cтремление вступить в НАТО?

- Уже сегодня есть заявления российских официальных лиц о том, что вступление той же Финляндии вплотную приблизит НАТО к границам РФ, что является неприемлемым с точки зрения безопасности государства. Однако по сути это просто заявления, которые не подкреплены реальными военными возможностями. Война в Украине показала слабость российских вооруженных сил, которые столкнувшись с заведомо слабым противником не смогли реализовать свои планы в запланированные сроки, понесли серьезные потери в живой силе и техники и сейчас вынуждены практически по всему фронту переходить к оборонительной тактике. Единственно, что остается России, так это угрожать применением ядерного оружия. Однако при этом очевидно, что его применение против страны, входящей в НАТО, приведет к Третьей Мировой войне, в которой не только просто победить, но и просто выжить у России шансов просто нет.

Самир Велиев

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА