В Латвии разрешили сносить в стране советские военные памятники

  12 МАЙ 2022    Прочитано: 601
В Латвии разрешили сносить в стране советские военные памятники

Парламент Латвии 12 мая в одностороннем порядке приостановил действие статей соглашения с Россией о защите советских памятников на территории страны и о не препятствовании похоронам бывших советских военных. Решение было принято сразу в двух чтениях, передаёт Vzglyad.az со ссылкой на латвийские СМИ.

Так Сейм убрал легальные препятствия для сноса мемориального комплекса воинам Советской армии, погибшим во время Второй мировой войны, который находится в парке Победы в центре города. Часть латвийского общества считает его одним из символов советской оккупации. Другая часть - прежде всего русскоязычные жители страны - выступает против сноса, считая, что памятник увековечивает память освободителей Риги от нацизма. Ситуация обострилась на фоне российского военного вторжения в Украину.

Текст договора предусматривает, что решение о его отмене Латвия должна принять совместно с Россией. Решение о сносе памятника теперь должна принять Рижская дума. 11 мая мэр Риги Мартиньш Стакис предположил, что снос пройдёт не раньше выборов нового состава Сейма, которые запланированы на 1 октября.


Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА