Впервые получено изображение тени черной дыры в центре Млечного Пути

  12 МАЙ 2022    Прочитано: 368
Впервые получено изображение тени черной дыры в центре Млечного Пути

Глобальная сеть радио- и миллиметровых обсерваторий под названием Телескоп горизонта событий (Event Horizon Telescope, EHT) получила первое в истории изображение тени сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики Млечный Путь. Черная дыра находится на расстоянии около 27 тысяч световых лет от Солнца и связана с радиоисточником Sagittarius A* (Стрелец A*).

Новые результаты исследований Млечного Пути были представлены на совместной конференции ученых Европейской Южной обсерватории (ESO) и коллаборации EHT. Трансляцию можно посмотреть на сайте ESO или на Youtube, передаёт Vzglyad.azсо ссылкой на INTERFAX.

Проект EHT начался в апреле 2017 года – восемь обсерваторий в разных уголках Земли работают как один телескоп на длине волны 1,3 миллиметра. В сфере интересов этого проекта была черная дыра в центре галактики M87, а также черная дыра Стрелец A* в центре Млечного Пути.

В апреле 2019 года ученые сообщили о первом полученном изображении тени черной дыры – это была сверхмассивная черная дыра в центре активной гигантской эллиптической галактики M87 (Messier 87, Мессье 87, еще ее называют Дева A). Масса сверхмассивной черной дыры в центре M87 составляет порядка 6,5 млрд масс Солнца. Это примерно в тысячу раз больше, чем у черной дыры в центре Млечного Пути – Стрельца A*.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА