Великобритания и Финляндия договорились о взаимопомощи в случае нападения

  11 МАЙ 2022    Прочитано: 371
Великобритания и Финляндия договорились о взаимопомощи в случае нападения

Великобритания и Финляндия договорились о взаимопомощи, в том числе и военной, в том случае, если одна из стран будет атакована. Военная поддержка может быть оказана по запросу одной из сторон, говорится в совместной декларации. О заключенных договоренностях было объявлено во время визита британского премьера Бориса Джонсона в Хельсинки. Прямую трансляцию пресс-конференции по итогам переговоров вела пресс-служба президента Финляндии Саули Ниинисте, передаёт Vzglyad.az со ссылкой на зарубежные СМИ.

Аналогичное соглашение о взаимопомощи заключили ранее Великобритания и Швеция, отмечается на сайте британского кабинета министров.

«Мы подтвердили, что если одна из стран пострадает от стихийного бедствия или нападения, Соединенное Королевство и Финляндия по просьбе пострадавшей страны окажут друг другу помощь различными способами, которые могут включать военные средства. Это сотрудничество будет оставаться в полном соответствии с политикой безопасности и обороны каждой страны и призвано дополнить, а не заменить существующее европейское и евроатлантическое сотрудничество», — гласит текст декларации (цитата по Reuters).

Финляндия и Швеция планируют одновременную подачу заявок о членстве в НАТО в ближайшие месяцы. С момента окончания Второй мировой войны эти страны хранили нейтралитет. Уровень поддержки решения о вступлении в НАТО в обоих странах резко вырос в конце февраля, после начала военных действий на Украине.

Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА