В Минсельхозе Узбекистана прошла рабочая встреча с делегацией из Азербайджана

  11 МАЙ 2022    Прочитано: 361
В Минсельхозе Узбекистана прошла рабочая встреча с делегацией из Азербайджана

11 мая 2022 года делегация Азербайджанской Республики во главе с председателем Агентства пищевой безопасности Тахмазли Гошгаром посетила Министерство сельского хозяйства Рекспублики Узбекистан, передает Vzglyad.az со ссылкой на узбекское министерство сельского хозяйства.

На встрече, которую провел заместитель министра сельского хозяйства Кахрамон Юлдашев, были обсуждены вопросы продовольственной безопасности, обмена опытом и перспективы дальнейшего сотрудничества.

Стоит отметить, что с целью усиления взаимодействия в аграрной сфере Узбекистана и Азербайджана в 2002 году было подписано межведомственное соглашение.

За январь-март 2022 года товарооборот продовольственной и сельскохозяйственной продукцией с Азербайджаном составил 3,8 тысяч тонн на общую сумму 5,3 миллиона долларов.

В Азербайджан также были отправлены семена нескольких сортов хлопчатника. Узбекистан передал семена на основании подписанного в марте 2021 года соглашения по научно-техническому сотрудничеству между НИИ защиты растений и технических культур Азербайджана и НИИ селекции, семеноводства и агротехнологии выращивания хлопка РУ.

В настоящее время азербайджанские специалисты проводят полевые исследования хлопчатника узбекской селекции в почвенно-климатических условиях Азербайджана.

Со своей стороны, Узбекистан заинтересован в получении саженцев высокоурожайных сортов фундука. Планируется направить наших специалистов в Азербайджан для изучения опыта в данном направлении.

В рамках визита в Ташкент азербайджанская делегация также встретится с руководителями Агентства по карантину и защите растений, Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства и Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья РУ.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА