Экс-замначальника Генштаба ВС Грузии: Надо создать трехсторонний формат «Азербайджан-Грузия-Армения» - ВИДЕО

  11 МАЙ 2022    Прочитано: 543
Экс-замначальника Генштаба ВС Грузии: Надо создать трехсторонний формат «Азербайджан-Грузия-Армения» - ВИДЕО

«Освобождение Карабаха – это очень хороший пример для всех нас – для Грузии, Молдавии и Украины. Оккупация, сепаратизм не могут долго продолжаться».

Об этом Vzglyad.az сказал экс-заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил Грузии, бывший командир грузинских войск в Афганистане Лаша Беридзе.

По его словам, ни для кого не секрет то, что до и во время Второй карабахской войны Россией поставлялись вооружение Армении.

«Армения проиграла войну, и теперь им сложно признать этот факт и двигаться дальше по пути мира и стабильности. Вопрос в том, что в Армении сильно развито пророссийское лобби, и к сожалению, продолжает расти новое поколение, взращенное на российской пропаганде. Азербайджан четко сказал, что карабахский конфликт для него остался в прошлом, и теперь намерен заключить мирный договор с Арменией, что является залогом мира и стабильности в нашем регионе.

Президент Азербайджан проводит очень мудрую и дальновидную политику в отношении Карабаха, знает, где нужно делать паузу, а где требуется продемонстрировать свою твердую политическую волю и решительность. Это очень важный момент. Если освобождение одного города сопровождается гражданскими потерями, то это неизбежно приведет к крайне негативной реакции мирового сообщества. Мы живем в 21 веке. Азербайджан хорошо знал, где нужно было остановиться, и сделал правильный шаг. Следующая задача – возрождение освобожденных территорий, привлечение инвестиций в регион и т.п.»,- отметил Л.Беридзе.

Грузинский эксперт сказал, что, если Россия ослабнет в войне с Украиной, она больше не сможет открыто поддерживать пророссийские силы на Южном Кавказе.

«Поскольку карабахский конфликт остался уже в прошлом, было бы хорошо создать трехсторонний формат «Азербайжан-Грузия-Армения». Баку, Ереван и Тбилиси должны решать свои вопросы сами, без вмешательства России и других внешних игроков. Мы втроем должны продвигать, реализовывать инфраструктурные проекты в регионе.

Думаю, что созданием такого формата, можно сдержать влияние России и других игроков, пытающихся вставить нам палки в колеса. В качестве примера могу привести прибалтийские страны – Литву, Латвию и Эстонию, которые совместными усилиями добились много чего. Мне кажется, наши страны должны упорно работать, чтобы в нашем регионе наступили окончательный мир и стабильность, чтобы между нашими странами не было никаких ни территориальных, ни пограничных споров»,- сказал Л.Беридзе.

Говоря конкретно о грузино-азербайджанских отношениях, экс-замначальника Генштаба вооруженных сил Грузии отметил, что азербайджано-грузинские отношения должны достигнуть такого уровня, чтобы на наших границах не было КПП.

«Наши страны должны плотно работать в этом направлении. В последнее время в Грузии происходят чувствительные для грузинского народа события, которые, на мой взгляд, исходят от России или от сил, управляемых Россией в Грузии. Достаточно вспомнить историю с монастырским комплексом Давид-Гареджи. Этот вопрос наши страны должны решить в плоскости дружбы и братства, с учетом двусторонних интересов. И это вопрос решаемый. Я думаю, что мы сами можем решить беспокоящие нас вопросы без участия России и других стран. Тем более и Азербайджан, и Грузия поддерживают территориальную целостность друг друга»,- отметил наш собеседник.

Касаясь перспективы развития формата «3+3», Л.Беридзе сказал, что Грузия не будет и не должна участвовать в этом формате.

«Это проблемный формат и это проблема Россия. Я думаю, что в любом формате, где будет участвовать Россия, будут и неприемлемые условия для нашей страны. Поэтому нам лучше воздержаться от такого формата, но мы выступаем за формат с Азербайджаном, но без России», - заявил экс-замначальника Генштаба вооруженных сил Грузии.




Подготовил Сеймур Мамедов


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА