Казахстан передаст военное имущество Кыргызстану, - Минобороны РК

  11 МАЙ 2022    Прочитано: 369
Казахстан передаст военное имущество Кыргызстану, - Минобороны РК

Мажилис ратифицировал соглашение между правительством Казахстана и кабинетом министров Кыргызстана об оказании военно-технического содействия в обеспечении безопасности Центральноазиатского региона, передает Vzglyad.az со ссылкой на KTK.kz.

Представил законопроект заместитель министра обороны Султан Камалетдинов. По его информации, соглашение подписано 7 декабря 2021 года в реализацию поручения Верховного главнокомандующего ВС РК и запроса кыргызской стороны об оказании военно-технической помощи.

«Соглашение предусматривает разовую передачу военного имущества Кыргызстану, наименование и объемы которого согласованы по дипломатическим каналам. Казахстанская сторона обеспечивает и берет на себя расходы по доставке военного имущества автомобильным транспортом до населенного пункта Кой-Таш Кыргызской Республики. Кыргызская сторона использует полученное военное имущество исключительно в целях обеспечения безопасности, не передает третьей стороне и не использует против государств-участников СНГ», - рассказал Камалетдинов.

Он добавил, что оказание военно-технической помощи в условиях осложнившейся обстановки в области безопасности прилегающих районов Центральноазиатского региона, а также в связи с ростом вызовов и угроз региональной безопасности, позволит усилить возможности вооруженных сил Кыргызстана по отражению этих угроз и укреплению безопасности.

«Имущество, которое мы передаем, не влияет на нашу оборонную способность. Это излишествующее и не использующее имущество», – уточнил замминистра обороны РК.

Документ одобрен депутатами мажилиса.

Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА