Глава МИД Греции Дендиас выступил за присутствие войск США на территории страны

  11 МАЙ 2022    Прочитано: 261
Глава МИД Греции Дендиас выступил за присутствие войск США на территории страны

Греческое правительство ратует за присутствие американского военного контингента на территории Греции. Об этом заявил министр иностранных дел страны Никос Дендиас в ходе обсуждения в парламентском комитете по обороне и иностранным делам соглашения об оборонном сотрудничестве с Соединенными Штатами, передает передаёт Vzglyad.az со ссылкой на РИА «Новости».

Соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве между Грецией и США (Mutual Defense Cooperation Agreement, MDCA) было подписано 14 октября 2021 года. Согласно документу, в пользование американских войск должны быть переданы четыре военные базы на греческой территории. Соглашение будет действовать пять лет, спустя это время оно будет бессрочным.

По словам Дендиаса, правительство Греции изначально рассматривало возможность заключить соглашение с Вашингтоном на 10 лет.

«Мы хотим военного присутствия США в стране… Мы хотели, хотели их присутствия во Фракии, мы этого хотели... Мы хотим американского военного присутствия в порту Александруполис, да. И мы хотим, чтобы оно было и в лагере Яннули, да. Мы хотим его», — сказал глава МИД Греции.

Он подчеркнул, что это решение самое правильное, поскольку президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонных переговоров с американским коллегой Джо Байденом выразил обеспокоенность созданием новых баз вблизи Турции.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА