Турат Акимов: Армении необходимо серьезно задуматься о нормализации отношений со своими соседями

  11 МАЙ 2022    Прочитано: 560
Турат Акимов: Армении необходимо серьезно задуматься о нормализации отношений со своими соседями

«После поражения Армении во Второй карабахской войне, интерес к Еревану со стороны внешних игроков снизился, все большее значение в регионе Южного Кавказа представляет уже Азербайджан».

Об этом Vzglyad.az сказал кыргызстанский эксперт Турат Акимов.

По его словам, если раньше ставку делали на Армению, сегодня все выглядит совершенно иначе.

«Азербайджан создал новую реальность в регионе и новые правила игры не только для Армении, но и для тех внешних игроков, которые на протяжении около 30 лет не попытались разрешить карабахский конфликт в соответствии с резолюциями Совбеза ООН. Увидев, как военная мощь Азербайджана успешно повлияла на ход истории в регионе, США, Франция и Россия просто вынуждены были смириться с новой реальностью.

В настоящее время Армения не представляет прежний интерес для внешних игроков. На глобальном рынке сейчас совершенно другие ставки - ни России, ни США, ни Франции не до Армении, в которой оппозиция устроила протесты с требованием отставки Пашиняна и недопущения заключения мирного договора с Азербайджаном.

Россия сильно занята украинским вопросом, не станет перебрасывать в Армению войска, США все больше делают ставку на Украину, подписали закон о ленд-лизе для Украины с целью, чтобы ослабить военный потенциал России. А Франция, где Макрон победил на президентских выборах, скорее всего, будет сосредотачивать свои усилия на решении своих внутренних вопросов»,- отметил Т.Акимов.

Говоря о том, может ли Пашинян использовать протестные настроения для того, чтобы затянуть переговорный процесс с Азербайджаном, эксперт сказал, что такой вариант развития ситуации возможен.

«Но и внешние силы тоже могут использовать протестные настроения, чтобы не допустить заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Но официальный Ереван никогда не сможет доказать, что Карабах является исторической территорией Армении. Потому что слово «Карабах» - «Черный сад» — это чисто тюркское и принадлежит эта территория только Азербайджану.

Сейчас Армения стоит на пороге новых изменений в регионе и от решения руководства страны будет зависеть дальнейшее процветание Армении. Подписав мирный договор с Азербайджаном, у Армении появится возможность улучшить экономическую ситуацию в стране в первую очередь, поскольку разблокировка коммуникаций в регионе приведет к оживлению торгово-экономических связей между двумя странами, в чем больше сегодня нуждается Армения.

У Азербайджана есть нефть и газ, а что есть у Армении, границы которой закрыты как с Азербайджаном, так и с Турцией? Если власти Армении хотят светлого будущего для своей страны, пора нормализовать отношения с соседями. Сегодня Азербайджан предоставляет Армении возможность начать отношения с чистого листа, предлагает заключить мирный договор. Мне кажется, что Еревану крайне важно воспользоваться такой возможностью»,- заявил эксперт.

Джавид Мурадов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА