Будет ли свергнут Пашинян? – Отвечает ирландский историк

  11 МАЙ 2022    Прочитано: 601
Будет ли свергнут Пашинян? – Отвечает ирландский историк

«Протесты в Армении понятны. Существует нежелание признать реальность поражения во Второй карабахской войне в 2020 году и некоторые силы в Армении верят, что в будущем появится возможность развязать уже третью карабахскую войну, чтобы вернуть утраченные позиции».

Об этом Vzglyad.az сказал ирландский историк Патрик Уолш, комментируя протесты в Армении.

По его словам, как бы не старался карабахский клан свергнуть премьер-министра Никола Пашиняна, их попытка не даст желаемого результата.

«Во-первых, несмотря на поражение Армении в войне с Азербайджаном, Пашинян еще не потерял поддержку и доверие своего народа. После войны он снова победил на выборах — это явный сигнал того, что народ не хочет продолжения войны, а карабахский клан - Роберт Кочарян, Серж Саргсян заинтересованы в новой войне, конечно, не в сегодняшней, а будущей войне с Азербайджаном.

В отличие от своих предшественников, Пашинян провел в стране определенные реформы и улучшил экономические условия в Армении. Поэтому любая попытка свергнуть его в результате госпереворота будет воспринята на Запада отрицательно, и, вероятно, приведет к гражданской войне»,- убежден историк П.Уолш.

Пашинян, возможно, попытается получить политический рычаг влияния, обвинив оппозицию в том, что именно она «вставляет палки в колеса» касательно вопроса о нормализации армяно-азербайджанских отношений.

«Тем не менее, я верю, что у него есть реальная проблема в разрешении данного вопроса. Вероятно, Пашинян искренне стремится к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, потому что от этого зависит будущее процветание Армении. Но вопрос в том, сможет ли он преодолеть волну недовольства в стране? Сможет ли он убедить свой народ в том, что Армения должна формально признать суверенитет Азербайджана над Карабахом? Это главный вопрос, который стоит перед Пашиняном. Спекуляции о том, добьется он успеха или нет, осложняются войной на Украине. Геополитическая ситуация, влияющая на внутреннюю политику Армении, меняется и, вероятно, повлияет на ход событий»,- заявил эксперт.

Самир Велиев


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА