В Москве вспоминают Гейдара Алиева

  10 МАЙ 2022    Прочитано: 345
В Москве вспоминают Гейдара Алиева

Политик, любивший свой народ - так в Азербайджане говорят, когда речь заходит об общенациональном лидере Азербайджанской Республики Гейдаре Алиеве. Каждый год, 10 мая, в Баку особый день - день почитания его памяти. В России Гейдара Алиева вспоминают как выдающегося государственного деятеля. В павильоне «Азербайджан» на ВДНХ политические эксперты, представители Государственной Думы и посольства Азербайджана в России, Фонда Гейдара Алиева и представители АМОР торжественно открыли выставку памяти «Архитектор государственности современного Азербайджана». Портал «Москва-Баку» присоединился к мероприятию, передаёт Vzglyad.az.

«Это редкий случай, когда день рождение одного политика становится днем рождения всей нации. 10 мая для каждого азербайджанца, независимо от того где он живет, у всех, кто имеет хоть какое-то отношение к Азербайджану, это святой, значимый день», - сказала на открытии выставки руководитель гуманитарных программ российского представительства Фонда Гейдара Алиева Тамила Ахмедова.

Гостям выставки были представлены архивные фото о жизни и вкладе Гейдара Алиева в развитие Азербайджана. После развала СССР Гейдар Алиев буквально спас Азербайджан. В кризисный для вновь обретшей независимость страны ему, когда Азербайджанскую Республику раскачивали изнутри, удалось сплотить народ, установить экономическую стабильность и наладить политическую обстановку на территории уже независимого государства. Гейдар Алиев внес неотъемлемый вклад в становление современного Азербайджана.

«Гейдар Алиев буквально спас государственность Азербайджана, выступил по-настоящему основателем современной азербайджанской государственности. Он прекратил вялотекущую гражданскую войну, он прекратил войну с Арменией. Смог остановить армянские войска используя свои огромные дипломатические таланты, свои огромные связи и в России, и в Турции. Он смог построить сильную, стабильную азербайджанскую государственность. Были решены несколько проблем. Во-первых, была ликвидирована борьба кланов и создана спокойная государственная система. Во-вторых, была решена проблема традиционной исламской культуры. Гейдар Алиев смог в кратчайшие сроки создать очень прочную систему, где уважались и традиционные исламские ценности, и одновременно светские государственные институты. В развитие отношений между Россий и Азербайджаном Гейдар Алиев внес большой вклад, прежде всего тем, что был сохранен русский сектор в системе образования. Кроме того, Гейдар Алиев и Владимир Путин, как бывшее офицеры КГБ, у них были очень хорошие дружеские отношения, они много встречались, беседовали. И то что сделала Владимир Путин для России во много основывалось на тех мудрых советах, которые давал ему Гейдар Алиев во время личных встреч и переговоров», - рассказал директор Института политических исследований Сергей Марков.

Гости выставки поделились своими воспоминаниями о выдающемся политике, искреннем человеке и патриоте своей страны. Все те, кто был знаком с Алиевым, отмечали - он любил свой народ, был открытым. Он не просто, как это говорят, "ходил в народ", он вникал в вопросы простых людей - постоянно встречался с нефтяниками, хлопкоробами, представителями самых разных профессий. И всегда поражали его глубочайшие знания в самых разных областях.

Роль Гейдара Алиева в истории Советского Союза, России, и нового Азербайджана очень велика. Это отметили представители российской общественности, которые сегодня пришли отдать дань уважения этому выдающемуся политику.

Почтить память Гейдара Алиева в это день пришли представители АМОР, и азербайджанцы, живущие в Москве. Пришли семьями, с детьми. Гости выставки почтили память Гейдара Алиева минутой молчания, после чего возложили к созданному в павильоне «Азербайджан» памятному постаменту живые цветы.

Гейдар Алиев родился 10 мая 1923 года в Нахчыване. С 1944 года приступил к работе в органах государственной безопасности, а с 1967 года исполнял обязанности главы Комитета Госбезопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР.

Спустя два года стал первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии и руководителем Азербайджанской Республики, а в 1982 году - избран членом Политбюро ЦК Компартии СССР и стал первым заместителем председателя Совета министров Советского Союза.

Однако в 1987 году он ушел в отставку со всех занимаемых должностей, выразив несогласие с новой политикой Политбюро ЦК КПСС.

Общенациональный лидер вернулся в Азербайджан после трагедии 20 января 1990 года, позднее был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана, однако вышел из Компартии в июле 1991 года, выразив протест советской политике в вопросах карабахского конфликта.

Следующие два года Гейдар Алиев был председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, зампредседателя Верховного Совета Азербайджана, и в ходе учредительного съезда партии "Ени Азербайджан" избран ее главой.

В 1993 году азербайджанский народ выдвинул требование вернуть к власти в республике Гейдара Алиева. Он был приглашен в Баку, избран председателем Верховного Совета Азербайджана.

Всенародным голосованием 3 октября 1993 года Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджанской Республики. Этот пост он занимал дважды. Очередные выборы должны были пройти 15 октября 2003 года, однако у главы государства возникли проблемы со здоровьем.

Гейдар Алиев ушел из жизни 12 декабря 2003 года.

Vzglyad.az



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА