Генерал-полковник Павел Тарасенко: Каждое слово Гейдара Алиева было на вес золота

  10 МАЙ 2022    Прочитано: 287
 Генерал-полковник Павел Тарасенко: Каждое слово Гейдара Алиева было на вес золота

Каждое слово Гейдара Алиева было на вес золота, вопросы решались по мановению его руки.

Об этом сказал Trend российский военачальник пограничных войск, генерал-полковник Павел Тарасенко, передаёт Vzglyad.az.

«Очень здорово, что Азербайджаном руководил такой прекрасный человек, как Гейдар Алиев. Я хочу поделиться воспоминаниями о Гейдаре Алиеве. В первый раз я его увидел, когда он, будучи первым секретарем ЦК Азербайджана, кандидатом в члены Политбюро прибыл в Нахчыванский пограничный отряд, где я был начальником штаба, первым заместителем командира. Был построен весь гарнизон, где-то порядка 1 600 человек. Гейдар Алиев принял рапорт. Он был подтянутый, стройный. Мы прошли строевым шагом, встали у трибуны. Он подошел здороваться. Я был в звании капитана, первый заместитель, начальник политотдела был полковником, начальник разведки - полковником, начальник тыла был подполковником, и еще товарищи, которые стояли, были в званиях полковника, подполковника. Он посмотрел на меня и спросил: «А это кто?» Я представился. «Мустафа Джафарович, объясните мне». А Мустафа Джафарович был начальником оперативного войскового отдела. Мустафа Джафарович объяснил, что это доверие Владимира Александровича Матросова при таком звании назначить меня на такую высокую должность. Я своим трудом, конечно, старался оправдать данное доверие как на должности начальника штаба пограничного отряда, так и в последующем начальника Нахчыванского пограничного отряда. Еще пару раз я видел Гейдара Алиева в Нахчыване. Мы уже познакомились с ним, когда он еще не был при должности в Нахчыване, когда шли тяжелые 90-е годы. Я встречался с ним и внимательно слушал то, что он мне говорил, я впитывал все, что он мне советовал делать. В последующем он к великой моей радости был избран председателем Меджлиса в Нахчыване. На самом деле это была радость - достойный человек занял достойную должность. Нахчыван при председательстве Гейдара Алиева в Меджлисе быстро начал прогрессировать. Гейдар Алиевич помогал всячески решать те, другие, третьи вопросы. До Гейдара Алиева эти вопросы никак не решались, они заходили в тупик. Вопросы решались по мановению, по движению его руки», - говорит Павел Тарасенко.

Он также с восторгом вспоминает неформальные встречи с Гейдаром Алиевым.

«Когда мы встречались иногда в неформальной обстановке, доставляло огромное удовольствие слушать Гейдара Алиева. В буквальном смысле мы три, четыре, пять часов слушали его и он рассказывал о том, как вопросы решались и так далее. Он был настоящей ходячей энциклопедией. Я очень радовался, когда Гейдар Алиев стал Президентом Азербайджана. Я был назначен на должность начальника штаба Северо-Кавказского особого пограничного округа. Мы выводили войска из Закавказья и разворачивали по Кавказскому хребту. Как-то ко мне бежит оперативный и говорит: «Вас просят, чтобы вы вышли на связь с Гейдаром Алиевым». Естественно, я вышел на коммутатор Азербайджана и меня соединили с Гейдаром Алиевым. Он по-отечески приветствовал меня, был прекрасный, добрый, культурный разговор. Он уточнял как дела, как здоровье и так далее. Были предложения с его стороны. Я ему доложил о том, что занял новую должность, которая требует абсолютной концентрации, решение больших вопросов. Гейдар Алиев сказал "добро". Когда из Нахчывана я должен был улететь самолетом с порядка 250 человек, Гейдар Алиев мне сказал: «Вызывай сюда людей, будем прощаться». Я сказал: «Гейдар Алиевич, у нас еще очень много будет работы по прибытии в Махачкалу. С Вашего позволения я позову только лишь генералов, которые со мной здесь находятся в Нахчыване». Я пригласил московских генералов. Мы все подошли к Гейдару Алиеву. Было очень теплое прощание, я сказал ему все доброе, хорошее об этом прекрасном человеке», - рассказывает Тарасенко.

Российский генерал-полковник отметил, что и сейчас нуждается в советах Гейдара Алиева.

«По прибытии в Баку, когда представилась возможность посетить могилу Гейдара Алиева, мы возложили цветы, отдали дань памяти этому прекрасному человеку. Я хотел бы поставить стул, сесть и поговорить с ним и сказать ему все доброе, что я о нем думал, и думаю после его смерти. По крайней мере, понять, что же он мне может посоветовать, что же он мне может сказать, так как каждое его слово было на вес золота», - заключил Павел Тарасенко.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА