ООН: Почти половина населения Афганистана - на грани голода

  10 МАЙ 2022    Прочитано: 251
ООН: Почти половина населения Афганистана - на грани голода

Почти половина населения Афганистана – 19,7 млн человек, на грани острого голода. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в январе-феврале 2022 года экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Всемирной продовольственной программы (ВПП) и ряда неправительственных организаций, сообщает пресс-служба ООН, передаёт Vzglyad.az.

Авторы доклада полагают, что в период с июня по ноябрь 2022 года ситуация с продовольственной безопасностью в Афганистане несколько улучшится, а число людей, столкнувшихся с острой нехваткой продовольствия, сократится до 18,9 млн человек.

Такая тенденция отчасти связана с благоприятными прогнозами на предстоящий урожай пшеницы и хорошо скоординированным расширением масштабов международной продовольственной помощи Афганистану.

Однако положительные изменения все же будут иметь ограниченный характер, предупреждают эксперты.

Затяжная засуха и глубокий экономический кризис, переживаемый Афганистаном, свидетельствуют о том, что голод будет по-прежнему угрожать жизни и благополучию миллионов афганцев. «Беспрецедентный объем гуманитарной помощи, направленной на укрепление продовольственной безопасности в Афганистане, в целом изменил тенденцию, но ситуация с доступом к продовольствию в стране продолжает оставаться ужасающей», – говорит Ричард Тренчард, представитель ФАО в Афганистане.

Необходимо восстанавливать сельское хозяйство и налаживать разрушенные войной связи фермеров и сельских общин с городскими рынками, если этого не произойдет, выхода из этого кризиса в ближайшей перспективе не будет, отметил он.

Новый урожай принесет некоторое, но все же краткосрочное, облегчение миллионам семей, которые борются с потерей доходов и нехваткой продовольствия, отметили в ООН.

Однако, война в Украине негативно сказывается на ситуации с поставками пшеницы, продуктов питания, а также ведет к повышению цен на топливо в Афганистане.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА