Госдепартамента США: Суверенитет и территориальная целостность всех стран должны уважаться и защищаться

  10 МАЙ 2022    Прочитано: 269
Госдепартамента США: Суверенитет и территориальная целостность всех стран должны уважаться и защищаться

Госдепартамент США в ответ на вопрос корреспондента Агентства Анадолу (АА) о нарушении Грецией воздушного пространства Турции, призвал страны уважать воздушное пространство друг друга, передаёт Взгляд со ссылкой на Anadolu.

Пресс-секретарю Пентагона Джону Кирби был адресован вопрос корреспондента АА: "Греция нарушила воздушное пространство Турции около 30 раз. Что вы думаете об этой эскалации напряженности по мере того, как НАТО объединяется против россии?".

Письменный ответ на этот вопрос поступил от Госдепартамента США. В письме говорится: "Суверенитет и территориальная целостность всех стран должны уважаться и защищаться. Мы призываем все страны уважать суверенное воздушное пространство других стран и использовать государственные самолеты с должным учетом навигационной безопасности гражданских самолетов. Мы поощряем координацию и обсуждение, а не действия, которые могут привести к конфликту".

В предыдущем докладе Госдепартамента США Конгрессу было указано, что администрация США не согласна с запросом Греции расширение на 10 морских миль воздушного пространства в обмен на согласие 6 морских миль территориальных вод.

- Телефонный разговор между министром обороны США и министром обороны Греции

Официальный представитель Пентагона Кирби сообщил, что министр обороны США Ллойд Остин обсудил ситуацию в Украине с министром обороны Греции Николаосом Панайотопулосом.

Кирби не уточнил, обсуждался ли вопрос об Эгейском море в повестке дня во время телефонного разговора. Он только добавил: "Министр Остин пообщался с министром обороны Греции относительно ситуации в Украине. Он поблагодарил Грецию за помощь в обеспечении безопасности в Украине".

Vzglyad.az




Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА