Новая роль форпоста: Антисанкционный мост - АНАЛИЗ

  09 МАЙ 2022    Прочитано: 522
Новая роль форпоста: Антисанкционный мост - АНАЛИЗ

Как Ереван помогает Москве уклоняться от западных санкций

После того, как Россия столкнулась с санкциями, начался большой «исход» российского бизнеса в Армению. 4 мая в Ереване состоялось интересное мероприятие под названием «Новые возможности для бизнеса в рамках Евразийского экономического союза». Мероприятие было организовано несколькими организациями во главе с Российским фондом «Сколково».

Формат, называемый Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) — словно мертворожденный ребенок. Он был создан для организации экономической экспансии вокруг России. В настоящее время с его помощью изыскиваются пути миграции российского бизнеса в соседние страны, в первую очередь в Армению. На мероприятии в Ереване обсуждалась экономическая интеграция в рамках ЕБР до 2025 года. Основное внимание уделяется поддержке российского бизнеса, локализованного в Армении. Обсуждались механизмы и инструменты для этого.

Дело в том, что большинство компаний переезжают в Армению, чтобы открыть там офисы и продолжать работать, чтобы избежать санкций, которым сейчас подвергается Россия. Российская сторона укрепляет контакты с армянами, чтобы облегчить юридические процедуры этого дела.

В частности, происходит массовая миграция в Армению российских компаний, работающих в сфере информационных технологий. Потому что в этой сфере очень важен открытый доступ в Интернет, бесплатное пользование глобальными банковскими услугами. Хотя в России эти возможности заблокированы, в Армении ограничений нет. Поэтому только в марте этого года в Армению переехало более 500 российских ИТ-компаний. Только 500 компаний в месяц! Общий масштаб представить нетрудно...

Напомним, что ранее Центральное разведывательное управление Минобороны Украины обвинило три страны Южного Кавказа в том, что они помогают России уклоняться от санкций. Откровенно говоря, в этом смысле выдвинуть какие-либо серьезные факты об Азербайджане и Грузии невозможно. Самое большее, из этих двух стран может осуществляться реэкспорт каких-то товаров. Но что касается Армении, то, как говорится, здесь «факты кричат». Одно дело - реэкспорт, а другое – превращение в площадку для важных направлений бизнеса страны-агрессора!

Российские компании, переезжающие в Армению, одновременно развивают зависимый от России IT-сектор и платят налоги в российский бюджет. Западные страны и институты, которые ввели санкции против России, оказываются в дурацком положении. В настоящее время многие крупные компании Силиконовой долины США сотрудничают с российскими компаниями, фактически находящимися под санкциями и действующими под видом армянских IT-компаний. Если это элемент их лицемерной политики, то ничего, но если у них действительно есть серьезные намерения ввести санкции в отношении России, им следует обратить внимание на то, кто скрывается под личиной «армянского бизнеса», с которым они сотрудничают.

Всего с начала украинской войны в Армению переехало 85 тысяч граждан России. Важный нюанс: они убежали не от войны, они отправились организовывать миграцию российского бизнеса в Армению. Вот почему они открыли бизнес сразу, как только добрались до Армении. С начала войны в Армении были созданы 1000 российских частных компаний и 250 Обществ с ограниченной ответственностью. Это самая настоящая большая миграция.

По некоторым данным, Россия намерена производить в странах-партнерах ОДКБ продукцию, которую она не сможет производить на своей территории из-за санкций. В том числе и военную технику. Например, электронные детали не продаются в Россию из-за санкций, но в Армению или Казахстан они продаются! Россия продолжит работу, ремонтируя ее с использованием импортных деталей, ввозимых в Армению, и транспортируя на свою территорию. Это и есть способ избежать санкций! При этом Россия убивает сразу двух зайцев: с одной стороны, Москва дурит Запад, а с другой - делает экономики стран ОДКБ более зависимыми от себя. Фактически страны ОДКБ становятся «мастерской» России.

В последнее время интенсифицировались и военно-грузовые авиарейсы между Россией и Арменией. Они проходят не через территорию Азербайджана, а через Каспийское море и Иран. А что перевозят эти самолеты, наверное, уже ни для кого не секрет.

Есть только один способ прекратить все это: санкции на всю продукцию, запрещенную к продаже в Россию, следует распространить и на других членов ОДКБ. Особенно это касается Армении: Россия имеет в этой стране две военные базы и 3000 солдат, и потому она не может выйти из-под воли Москвы. Пока против Армении не будут введены санкции, Россию невозможно будеть изолировать эффективно!

Алибала Магеррамзаде

доктор экономических наук, профессор

гендиректор «Торгового Дома Украина»

Перевод: Г.Зейналова
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА