Эрдоган: Евросоюзу время писать новую историю своего развития

  09 МАЙ 2022    Прочитано: 391
Эрдоган: Евросоюзу время писать новую историю своего развития

На фоне войны в Украине Европейскому союзу время писать новую историю своего развития. В последние годы ЕС отдаляется от заявленных целей, попав под влияние краткосрочных интересов отдельных государств. Об этом говорится в заявлении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в связи с Днем Европы – 9 мая.

Турецкий лидер напомнил, что День Европы празднуется в Турции с 1999 года, когда за страной был официально закреплен статус страны-кандидаты, об этом передаёт Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Президент привлек внимание к идеям, которые легли в основу Декларации Шульмана, а именно предотвращению противоречий и различий в отношениях между странами Европы, взаимной интеграции в направлении обеспечения мира, развития и стабильности на континенте.

По словам Эрдогана, сегодня в самом центре Европы, на глазах у всего мира разворачивается трагедия, которая является также предупреждением для ЕС. «Современная Европа как никогда нуждается в солидарности и сотрудничестве, и самое главное - в отважной и концептуальной позиции. Сегодня Турция – это не только страна-кандидат и член НАТО, но и сильный и весомый партнер, вносящий весомый вклад в предотвращение вызовов на континенте», - отметил он.

Президент Турции привлек внимание к негативным последствиям войны в Украине для всего мирового сообщества, в том числе в контексте безопасности, миграции, цепочек поставок и энергоресурсов. По его словам, сложившаяся ситуации вновь подчеркнула стратегическую значимость Турции для Евросоюза. «Настало время сконцентрироваться на общности целей и совместных интересах, отстаивании единых ценностей. Важно развивать связи Турции и ЕС по всем направлениям, что отвечает интересам обеих сторон», - подчеркнул Эрдоган.

Эрдоган подчеркнул, что вопреки всем преградам Анкара сохраняет конструктивную позицию, продолжая терпеливо и решительно продвигаться к цели полноправного членства в ЕС. «Это важно с точки зрения построения будущего, уважения и безопасности ЕС», - подчеркнул президент.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА