Новый истребитель США станет самым дорогим из когда-либо построенных

  08 МАЙ 2022    Прочитано: 297
Новый истребитель США станет самым дорогим из когда-либо построенных

Истребитель шестого поколения Next-Generation Air Dominance (NGAD), разрабатываемый для ВВС США, станет самым дорогим истребителем из когда-либо построенных, пишет сайт Popular Mechanics, передаёт Vzglyad.az.

Next Generation Air Dominance (NGAD) — программа ВВС США по созданию семейства истребителей шестого поколения для замены Lockheed Martin F-22, реализация программы началась в начале 2010-х годов. В сентябре сообщалось о первом полете полномасштабного прототипа. Замена F-22 на истребители NGAD начнется в 2030-х годах, новый самолет будет иметь пилотируемую и беспилотную версию.

Popular Mechanics отмечает, что NGAD оптимизируется для Азиатско-Тихоокеанского театра военных действий, и в бою его будут сопровождать роботы-помощники.

Сообщается, что для противостояния с Китаем в АТР от американской авиации нового поколения потребуется возможность перемещаться на тысячи миль, базироваться на небольших островах, действовать на больших площадях в условиях противодействия ПВО противника.

Издание пишет, что о самолете мало что известно, но он точно будет большим, так как концепция малозаметности исключает возможность использования подвесных топливных баков и ракет, в связи с чем топливо и оружие самолета будут укрыты в фюзеляже, что увеличит его размеры.

По мнению издания, один истребитель будет стоить несколько сотен миллионов долларов, что 2-3 раза превышает стоимость самолета F-35. Popular Mechanics оценивает возможную стоимость самолета в $200-300 млн, при этом F-35A стоит $77 млн, а F-15EX Super Eagle - $80 млн.

Vzglyad.az



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА