Армения во главе с Пашиняном хочет играть на два фронта, на российский и на американо-европейский - МНЕНИЕ

  06 МАЙ 2022    Прочитано: 551
Армения во главе с Пашиняном хочет играть на два фронта, на российский и на американо-европейский - МНЕНИЕ

США и Армения подписали соглашение о сотрудничестве в области мирной атомной энергетики. Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с министром иностранных дел Армении Арарартом Мирзояном в Вашингтоне, сообщает пресс-служба Госдепартамента. На встрече Блинкен выступил за развитие сотрудничества с Арменией в области энергетической безопасности и укрепление двусторонних отношений между странами. По итогам встречи стороны подписали соглашение о сотрудничестве в области мирной атомной энергетики, направленное на диверсификацию энергоснабжения Армении.

Договор о сотрудничестве в ядерной сфере между США и Арменией имеет огромное значение и будет находиться в центре политической жизни Армении на протяжении всех последующих лет.

Ключевым объектом, который даёт электроэнергию Армении, является атомная электростанция в Мецаморе. Эта атомная электростанция дает 30% электроэнергии, она советская и она нуждается в модернизации. Сейчас будет происходить модернизация, на станции работает более 300 высококлассных российских специалистов. Работа электростанции должна быть продлена до 2026 года, а после этого состоится еще одна модернизация, по которой работа станции будет продлена до 2036 года.

Однако, страны Запада, США и Евросоюз хотели бы закрыть этот российский проект и взять под полный контроль электроэнергетическую сферу в Армении.

Во-первых, Евросоюз требует закрытие этой атомной электростанции. Причиной называется недостаточная ее безопасность, но всем понятно, что это всё фальсификации и придумки. Фактически, Евросоюз хочет, чтобы была закрыта российская атомная станция и роль России в Армении упала.

Кроме того, США имеет конкретный план - взять под контроль электроэнергетику Армении. США уже выкупили каскад крупнейших гидроэлектростанций в Армении, а сейчас предлагают закрыть российскую атомную электростанцию в Мецаморе и построить американскую. Кстати, Россия как вариант предлагает, если Армения захочет, тоже построить новую российскую станцию, вместо старой.

Армения во главе с Пашиняном хочет играть на два фронта, на российский и на американо-европейский. Поэтому Армения пока будет поддерживать отношения и переговоры с обеими сторонами по поводу дальнейшего развития своей электроэнергетики. Это выгодно для Армении с точки зрения налаживания отношений, это выгодно для Армении и с точки зрения, что она не может найти своих денег для строительства никакой атомной электростанции, ни российской, ни американской. Армения - бедная страна, особенно после разгрома во Второй карабахской войне, никаких денег в Армении на энергетику в принципе нет.

Армения, таким образом, будет выбирать кто победит, может не в глобальном масштабе, а в регионе, - Россия или американо-европейский Альянс. Кто даст деньги на атомную электростанцию, за тем она и пойдёт.

Заместитель директора Института политических исследований Дарья Гревцова, специально для Vzglyad.az

Подготовил Джавад Мурадов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА