Экспорт Турции в апреле обновил исторический максимум

  05 МАЙ 2022    Прочитано: 386
Экспорт Турции в апреле обновил исторический максимум

Экспорт Турции в апреле вырос на 24,6 процентов по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 23,4 млрд долларов. Об этом министр торговли Турции Мехмет Муш сообщил на совместной пресс-конференции с главой Ассамблеи экспортеров Турции (TİM) Исмаилом Гюлле в четверг в Анкаре, передаёт Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

По его словам, турецкий экспорт за апрель стал самым высоким месячным показателем за всю историю Республики.

Вопреки последним негативным событиям в мировой экономике, Турция сохранила высокие показатели по экспорту в первые четыре месяца 2022 года после колоссального успеха в 2021 году, отметил Муш.

Глава ведомства напомнил, что в первые три месяца 2022 года также были обнародованы самые высокие месячные показатели по экспорту в Турции.

В то же время, 29 апреля экспорт Турции составил 1 млрд 956 млн долларов, и это самый высокий показатель по экспорту за сутки в истории Республики, подчеркнул Мехмет Муш.

Министр указал на рост цен на энергоресурсы в последнее время во всем мире на фоне войны между РФ и Украиной.

По словам Муша, ситуация негативно сказалась и на Турции, в частности выросли цены на импорт.

Однако, по словам главы Минторга, негативная ситуация на рынке энергоресурсов все же глубже затронула страны Европы.

По данным Всемирного банка, по состоянию на март 2022 года цены на природный газ в Европе выросли на 591,9 процента по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, сказал министр.

Продолжающаяся война, возрастающая напряженность в этом контексте и реакция Москвы на попытки Европы снизить зависимость от российских энергоносителей сохраняют в повестке дня тему высоких цен на энергоносители и риска колебаний цен, отметил глава ведомства. «Поэтому хочу еще раз подчеркнуть, что увеличение цен на импорт в Турцию связано с чрезмерным ростом мировых цен на энергоносители. Однако, вопреки негативу в ценах на энергоносители, можно уверенно констатировать, что Турция продемонстрировала очень высокие показатели экспорта по сравнению с тем же периодом предыдущего года»,- добавил Муш.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА