Лавров: Москва не намерена отрекаться от Центральной Азии

  05 МАЙ 2022    Прочитано: 391
Лавров: Москва не намерена отрекаться от Центральной Азии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил странам Центральной Азии, что Москва заинтересована в поддержании с ними добрых и конструктивных отношений. В статье министра, опубликованной в «Российской газете», подчёркивается, что эти отношения традиционно характеризуются как гармоничные, равноправные и взаимовыгодные, а также представляют собой «яркий пример того, как следует выстраивать межгосударственное сотрудничество в XXI веке». В последние месяцы из Москвы столь одобрительные оценки звучат в адрес далеко не всех бывших советских республик. Об особенностях сотрудничества РФ и стран Центрально-Азиатского региона — в материале NEWS.ru, передаёт Vzglyad.az.

В странах Центральной Азии к тезисам, которые предложил в очередной раз Сергей Лавров, отнеслись позитивно. Россия остаётся ключевым партнёром региона, несмотря на усиление его экономических связей с Западом, Китаем и Турцией. Статья российского министра напоминает: только с 2010 по 2021 год объём накопленных российских инвестиций в регион составил порядка $30,5 млрд. Но военная спецоперация на территории Украины, в свою очередь, не могла не затронуть и эти отношения, поскольку по сути вылилась в жёсткое противостояние между Россией и «коллективным Западом».

Статья главы внешнеполитического ведомства России вышла для наших стран своевременно, отметил в беседе с NEWS.ru эксперт по Центральной Азии Марс Сариев.

Одновременно с украинским кризисом идёт и схватка за Центральную Азию, страны которой оказались в состоянии бифуркации. Есть угроза того, что у России на постсоветском пространстве станут исчезать союзники, и, кроме как на Белоруссию, ей не на кого будет положиться. Внутри стран нашего региона настроения разные, отношения к событиям на Украине раскалывают наши общества, даже во многих семьях этот раскол уже произошёл. Добавьте к этому активность в регионе Запада и Турции. Не случайно в апреле Казахстан и Киргизию посетила заместитель государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и правам человека Узра Зея, приезжали и другие официальные лица с Запада.

Марс Сариев
киргизский политолог

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА