День ковродела отметили в Шуше

  05 МАЙ 2022    Прочитано: 473
День ковродела отметили в Шуше

5 мая в Азербайджане проводится цикл мероприятий, посвященных профессиональному празднику мастеров ковра – Дню ковродела, передаёт Vzglyad.az со ссылкой на Азертадж.

В этом году у праздника двойное значение. Именно в этом году праздник ковроделов отмечался в Шуше, столице нашей культуры, храме карабахского искусства, колыбели ковроткачества.

В рамках Международного кулинарного фестиваля, проведенного Агентством по туризму Азербайджана 5-8 мая по инициативе Фонда Гейдара Алиева, ОАО «Азерхалча» представило интерактивный спектакль «Как рождается ковер» для местных и зарубежных гостей, посетивших Шушу.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в ОАО «Азерхалча», шоу вызвало большой интерес у зрителей, а в процессе плетения принимали участие и сами туристы. Отметим, что наряду с кулинарией, на фестивале состоялась обширная презентация азербайджанской культуры и искусства.

В День ковродела руководство ОАО «Азерхалча» поздравило всех сотрудников, внесших свой вклад в развитие и популяризацию искусства ковроткачества, и пожелало им успехов в их будущих начинаниях. Представители государственных органов, работающих в разных регионах, молодежь и школьники также посетили мастерские и поздравили ковровщиц.

ОАО "Азерхалча" - главный центр ковроткачества современного Азербайджана. Организация была создана Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 5 мая 2016 года. Хотя ковры в нашей стране ткут сотни лет, профессионального праздника у ковроделов не было до 2016 года. Вот уже шесть лет день создания Открытого акционерного общества «Азерхалча» - 5 мая - отмечается как День ковродела.

Несмотря на существование искусства ковроткачества во многих странах мира, празднование Дня ковродела впервые было проведено в Азербайджане. Это событие является наглядным примером того, какое значение придается ковроткачеству, которое считается национальным и духовным наследием Азербайджана, и ткачам, которые ткут и создают эти ковры.

Сегодня основная цель ОАО «Азерхалча», стремящегося к развитию, - защита ковров, являющихся нашим национально-духовным и культурным наследием, популяризация ковроткачества, производство и экспорт ковров и ковровых изделий, организация продаж в стране и за рубежом, применение новых технологий, модернизация технической базы, обеспечение ее участия в международных выставках и конференциях - словом, принятие всех необходимых мер для развития национального коврового бренда Азербайджана.

ОАО «Азерхалча» открыло центры выставки-продажи во многих зарубежных странах, в том числе в ОАЭ (в павильоне EXPO 2020 Азербайджан). В ознаменование 30-летнего взаимного сотрудничества между Азербайджаном и арабскими странами 18 февраля этого года в азербайджанском павильоне был представлен ковер под названием «Дружба», специально подготовленный для выставки Dubai EXPO 2020. С этого года впервые в истории Азерхалча началось изготовление шелковых ковров.

Учитывая вкусы местных и зарубежных любителей ковров, которые хотят видеть ковры современного дизайна ручной работы, сотканные в Азербайджане, в своих домах, на рынок представлены ковры не только классического, но и современного дизайна. К этому привлечены концептуальные, молодые, талантливые дизайнеры, художники и ковроделы.

Наряду с местными, ОАО «Азерхалча» также сотрудничает с зарубежными художниками и дизайнерами. Ведутся переговоры о взаимном сотрудничестве и создании ковров на основе произведений израильского художника Рами Меира, а также по проведению выставок и продаж азербайджанских ковров в обеих странах.

Vzglyad.az



Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА