Российский политолог: «Ведя переговоры с США, Ереван оказывает давление на Москву»

  05 МАЙ 2022    Прочитано: 498
Российский политолог: «Ведя переговоры с США, Ереван оказывает давление на Москву»

Визит главы МИД Армении Арарата Мирзояна в США получает и внутриполитическое значение на фоне акций протеста в Армении. С одной стороны, Никол Пашинян стремиться продемонстрировать внутренней аудитории, что ищет дополнительные внешнеполитические точки опоры в условиях подготовки к новому этапу переговоров с Баку.

С другой, как показывает международный опыт, тактика властей в условиях роста протестной активности – это, нередко, работа «в режиме предвыборной кампании».

Это в свою очередь, предполагает отсылки к темам, которые представители власти поднимали на этапе подготовки к предыдущим выборам. Между тем, вопрос развития атомной энергетики поднимался Николом Пашиняном на этапе подготовки к парламентской кампании прошлого года – вспомним, что в апреле 2021 года в ходе встречи с Владимиром Путиным он предложил «обсудить возможности строительства новой атомной электростанции в республике Армения».

Пока не раскрывалось, какие именно положения содержит меморандум о сотрудничестве Армении и США в области атомной энергетики. Возможно, он и не противоречит российско-армянским договоренностям. Как известно, в ходе переговоров Никола Пашиняна и Владимира Путина уже в апреле 2022 года стороны также «выразили заинтересованность в разработке программ развития энергетики», а ранее «Росатом» и ЗАО «Айкакан Атомайин Электракайан» полях Всемирной выставки «Экспо-2020» в Дубае подписали меморандум «о взаимопонимании для проработки возможного сотрудничества по сооружению новых атомных энергоблоков российского дизайна на территории республики».

Тем не менее, нельзя исключать, что, ведя переговоры с США о сотрудничестве в гражданской атомной отрасли, Ереван оказывает давление на Москву, стремясь доказать, что у него появляются новые альтернативные возможности для получения поддержки в этой сфере.

Сам по себе визит главы МИД Армении в Вашингтон не является чем-то необычным. Вряд ли Москва даже в нынешних условиях напряженности с Западом считает, что контакты ее партнеров по ОДКБ с тем же Вашингтоном действительно можно минимизировать.

Тем более, что, скажем, в вопросах переговорного процесса между Баку и Ереваном следующий важный шаг связан именно с посредническими усилиями Москвы – это анонсированная ранее на 13 мая встреча глав МИД Азербайджана, Армении и России в Душанбе. Тем не менее, по крайней мере, у части наблюдателей в России переговоры Арарата Мирзояна с американскими партнерами действительно могут вызывать настороженность.

Автор - ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА