Ирек Галямов: "Переориентация рынков приведёт к росту цен на цветные металлы до 50-70%"

  05 МАЙ 2022    Прочитано: 702
Ирек Галямов: "Переориентация рынков приведёт к росту цен на цветные металлы до 50-70%"

Интервью Vzglyad.az с руководителем центра разработки бизнес-планов “Позитив Консалтинг” Иреком Галямовым.

- Как вы оценили бы ситуацию на мировом рынке цветных металлов? Какие факторы оказывают давление на цветные металлы?

- Во-первых, на рынок цветных металлов оказывает влияние отсутствие существенных ограничений на экспорт товаров с территории России. В частности, на долю "Норникеля" приходится 40% производства мирового палладия и около 20% выпуска никеля, который, помимо нержавеющей стали, применяется в аккумуляторах. Но сейчас ситуация по привлекательности цен на мировом рынке цветных металлов остаётся оптимистичной. Во-вторых, сегодня цены на мировом рынке является привлекательными. Что касается российских компаний «Норникель», «Русал», которые являются основными поставщиками цветных металлов на мировой рынок, здесь я отметил бы вопрос в решении австралийских властей о запрете на экспорт сырья для производства алюминия. И это вопрос времени – перестройка логистических цепочек и использование продуктов заменителей – ожидается переориентация на внутренний рынок России и производство будет налажено в целом по решению этого вопроса. В-четвертых, объявлена выплата дивидендов по «Норникелю», а это означает, что компания чувствует себя комфортно, что служит определённым драйвером роста. Следующее – влияние на рост цветных металлов оказывает геополитика, спецоперация на Украине.

- На Китай приходится уже почти 60% мирового спроса и потребления стали. Насколько сильно китайский фактор влияет на рынок цветных металлов?

- Китайский фактор тоже влияет на рынок цветных металлов. В отношении Китая нужно сказать следующую, что, во-первых, мы слышим от китайских чиновников обещания относительно стимулирующих мер, которые имеют под собой твердую почву. Во-вторых, сейчас идёт подъём в энергетическом секторе Китая, и в-третьих, реализуется поддержка китайского правительства реального сектора экономики в связи с пандемией. Ну соответственно следующий пункт — это наращивание потребления цветных металлов в России, то есть открытие компаниями новых инвестиционных проектов. Россия будет одним из потребителей мирового рынка – того, чего она раньше не делала.

- Каков ваш прогноз касательно роста цена на цветные металлы? Что будет происходить дальше на рынке цветных металлов?

- Стабилизация логистических цепочек в общемировом масштабе и переориентация рынков, по-моему прогнозу, приведёт к росту цен на цветные металлы до 50-70%. Это своего рода классическая экономика, когда спрос на цветные металлы имеется, но ограничен в связи с геополитической ситуацией - спрос является активным, а предложение, соответственно, ограничивается. Получается такая ситуация, что по идее, цены на цветные металлы должны расти.

- Как возобновляемые источники энергии (ВИЭ) влияют на рынок энергетических металлов?

- Да, имеется влияние возобновляемых источников энергии на энергетические металлы. Более того, я вам скажу, что в экономическом блоке есть определение, которое называется «циркулярная экономика». Понимание «циркулярной экономики» есть и в научной среде, и в автомобилестроении, и в промышленности. Пока разработки идут на уровне теории. К этому вопросу, мне кажется, нужно подходить глубже. Дело в том, что должны меняться не технологии, а люди, потому что в конечном счете человеческий фактор, то есть спрос на возобновляемые источники энергии определяет аватар клиента. Если с психологической точки зрения населения планеты будет готово принять, оплачивать это и возникнет так называемый механизм самосознания населения, в таком случае возобновляемые источники энергии будут составлять серьёзную конкуренцию традиционным энергетическим ресурсам. Но нужно проделать определённую работу в этом направлении.

Да, государства проводят политику в области зелёной экономики на уровне банков, крупных компаний - тема на самом деле новомодна. Но в условиях санкционного давления на Россию переход к «зеленой экономике» в России будет тормозиться, но в целом мировой рынок к этому уже подошёл и последнее слово в этом вопросе останется за населением - за активными потребителями, у которых будет формироваться такое самосознание. Пропаганда данного направления зелёной энергетики и поддержка государствами данного направления будет в дальнейшем играть основополагающую роль от перехода именно к возобновляемым источникам энергии в сектор экономики.

Вообще психология потребления очень сильно связана с экономикой. И сегодня именно молодёжь, - та, которая подрастает в Европе и в Соединенных Штатах, по в целом миру, ориентирована на «зелёную экономику». Но в этом вопросе большую роль играют те шаги, которые предпринимаются, те отрасли, которые поддерживаются в области «зелёной экономики». Но коллаборация психологии экономики в дальнейшем, именно поведенческая экономика будет играть основополагающую роль в потреблении.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА