США и Армения подписали соглашение в сфере атомной энергетики - КОММЕНТИРУЕТ ПАВЕЛ КЛАЧКОВ

  04 МАЙ 2022    Прочитано: 621
США и Армения подписали соглашение в сфере атомной энергетики - КОММЕНТИРУЕТ ПАВЕЛ КЛАЧКОВ

США и Армения подписали соглашение о сотрудничестве в области мирной атомной энергетики. Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с министром иностранных дел Армении Арарартом Мирзояном в Вашингтоне, сообщает пресс-служба Госдепартамента. На встрече Блинкен выступил за развитие сотрудничества с Арменией в области энергетической безопасности и укрепление двусторонних отношений между странами. По итогам встречи стороны подписали соглашение о сотрудничестве в области мирной атомной энергетики, направленное на диверсификацию энергоснабжения Армении.

Комментируя визит главы МИД Армении в США, российский политолог, директор филиала Финансового университета при Правительстве РФ Павел Клачков сказал Vzglyad.az , что данный визит следует рассматривать в русле американских усилий, стремлений оторвать Армению от России.

«Основная задумка Соединенных Штатов – ударить по России комплексно – в этой большой игре здесь задействованы политические, энергетические и прочие инструменты.

С другой стороны, это возможная попытка переориентировать Армению на Соединённые Штаты с тем, чтобы навредить, в первую очередь, Азербайджану и Турции. Потому что видимо происходит какая-то переоценка ситуации Соединенными Штатами.

Учитывая то, что роль США во время Второй карабахской войны была незначительной, возможно, они хотели бы больше влиять на регион. И, скорее всего, они решили использовать Армению как рычаг для того, что каким-то образом повлиять на Турцию и Азербайджан.

Получается, что Армения становятся картой в игре США, которые собирают создать проблемы в регионе Южного Кавказа. Я не исключаю того, что они могут направить Ереван на определенное укрепление отношений с Тбилиси с тем, чтобы в дальнейшем новым блоком давить на Азербайджан»,- заявил российский политолог.

Джавад Мурадов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА