Минск и Москва строят союз суверенных государств. Есть ли перспектива?

  04 МАЙ 2022    Прочитано: 483
Минск и Москва строят союз суверенных государств. Есть ли перспектива?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск и Москва строят союз суверенных государств, к которому в будущем могут захотеть подключиться другие республики бывшего СССР.

"Благодаря вам (сотрудничеству регионов - ред .) мы имеем такое сотрудничество и пытаемся выстроить единое Союзное государство на новых принципах, чтобы никто не был в обиде, чтобы развивались суверенные, независимые государства - Беларусь и Россия. К такому союзу, уверен, будут подключаться и другие республики бывшего Советского Союза", - приводит слова Лукашенко агентство Белта. Данное заявление белорусский президент сделал в четверг в Минске на встрече с губернатором Воронежской области России Александром Гусевым.

Комментируя данное заявление Лукашенко Vzglyad.az , политический аналитик, доктор истории Руслан Шевченко сказал, что это очередная его хитрая и расчетливая игра в духе "шаг на Запад, шаг на Восток".

«Там, где может, он всячески старается, тайно и иногда открыто, заигрывать с Западом. Где не может, он пытается показать лояльность и преданность РФ. Так и в данном случае. Лукашенко в действительности не является сторонником Союзного Государства РФ-Беларусь, и сохраняет его только лишь ввиду большой экономической, а в последние годы и политической зависимости Беларуси от РФ. После провала "беломайдана" в 2020 г. он был вынужден сманеврировать в сторону сближения с РФ и дать согласие на размещение на своей территории дополнительных частей российских войск, которые участвуют ныне и в войне в Украине.

Однако это ни в коем случае не означает, что он отказался от своего намерения, удержавшись у власти и пережив российско-украинскую войну, постепенно при первой же возможности отдалять Беларусь от РФ. Поэтому полагаю, что упомянутое заявление о "союзе" Беларуси с РФ носит характер демонстративный, чтобы показать Путину и РФ в целом свою лояльность. Но не более того. Никаких реальных шагов по созданию настоящего союза РФ-Беларусь, а тем более привлечению в него новых членов, Лукашенко не делал более 20 лет и будет всячески уклоняться от этого и в дальнейшем»,- заявил Р.Шевченко.

Самир Велиев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА