Президент Казахстана подписал указ о создании в стране трех новых областей

  04 МАЙ 2022    Прочитано: 332
Президент Казахстана подписал указ о создании в стране трех новых областей

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал о создании трех новых областей в республике, сообщила пресс-служба главы государства. Указ вступит в силу 8 июня 2022 года, передаёт Vzglyad.az со ссылкой на INTERFAX.

"Постановляю образовать область Абай с административным центром в городе Семее путем выделения из состава Восточно-Казахстанской области района Аксуат, Абайского, Аягозского, Бескарагайского, Бородулихинского, Жарминского, Урджарского, Кокпектинского районов, городов Семея и Курчатова", - говорится в тексте документа.

Также будет создана область Жетiсу с административным центром в городе Талдыкоргане путем выделения из состава Алматинской области Аксуского, Алакольского, Ескельдинского, Каратальского, Кербулакского, Коксуского, Панфиловского, Сарканского районов, городов Талдыкоргана и Текели.

Еще будет образована область Улытау с административным центром в городе Жезказгане путем выделения из состава Карагандинской области Жанааркинского, Улытауского районов, городов Жезказгана, Каражала и Сатпаева.

Административный центр Алма-атинской области, в соответствии с указом, будет перенесен из Талдыкоргана в город Конаев.

"Установить, что местные представительные и исполнительные органы Алматинской области, а также территориальные подразделения и подведомственные учреждения центральных государственных органов до их переезда в город Конаев располагаются в городе Талдыкоргане", - говорится в документе.

Правительству и другим органам власти дан месяц на подготовку плана необходимых мероприятий.

В результате в Казахстане будет 20, а не 17 регионов: 17 областей и три города республиканского значения - Нур-Султан, Алма-ата и Шымкент.

О решении выделить из Карагандинской области Улытаускую, из Восточно-Казахстанской - Абайскую, а из Алматинской - Жетысускую президент Казахстана Токаев заявил в своем послании народу 16 марта.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА