Экс-президент Литвы: "Третья мировая война уже идет"

  01 МАЙ 2022    Прочитано: 551
Экс-президент Литвы: "Третья мировая война уже идет"

Попытки Запада отступать, чтобы якобы избежать Третьей мировой войны, - это тупик, так как Третья мировая война уже идет. Об этом заявила экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Delfi.

Политик призвала западные страны "принять вызов, который бросила Россия". "Третья мировая война уже идет. Она европейская. Это война не только с Украиной. Она против всего демократического мира, против установившейся после Второй мировой войны архитектуры безопасности, она уже идет", - сказала она.

"Не мы ее начали, не мы обостряем ситуацию. Если мы будем отступать и позволим агрессору садиться нам на голову, он залезет и изменит весь порядок, последствия будут плохими, мы с ними не справимся. Особенно такие страны, как мы - маленькие", - добавила Грибаускайте.

По ее словам, в лице России Запад сталкивается с совершенно иной цивилизацией. А власть Путина держится не на поддержке людей, а на "силовиках" и других финансовых структурах.

"Никогда при наличии такой пропаганды, такой тоталитарной системы, такого преследования люди из страха не выйдут на улицы его свергать. Поэтому питать иллюзии, будто мы можем как-то влиять на мнение, как-то пропихнуть информацию через этот барьер, - неважно, какую, ей никто не будет верить. Мы мыслим на западный манер, а они - на восточный. Это совершенно иная цивилизация. Питать иллюзии, будто мы можем как-то воздействовать, а люди на улицах свергнут Путина, этого в истории никогда не было и не будет", - высказала свое мнение бывший президент Литвы.

"Наши санкции не заставят их передумать. Напротив, западные санкции объединяют людей против Запада. Поверьте, я ужинала с представителями Запада и в шутку сказала: им для выживания хватит картошки, огурцов и еще кое-чего. Этого хватит, они все равно будут бороться за него. Мы, избалованные представители Запада, думаем, что им не хватит каких-то там западных шампуней или еще чего-то, так этого не будет. Они выживут и выстоят перед любыми нашими санкциями", - продолжила она.

Грибаускайте вместе с бывшим министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом подписала инициативу бывшего премьера Великобритании о создании международного трибунала.

"Этот трибунал будет действовать по принципу Нюрнбергского, чтобы человека можно было судить заочно, пока нет возможности его задержать. Я думаю, что даже заочный приговор будет моральным осуждением, это важно", - сказала Грибаускайте.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА