Эрдоган: Диалог Анкары и Эр-Рияда вносит вклад в стабильность в исламском мире

  30 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 389
Эрдоган: Диалог Анкары и Эр-Рияда вносит вклад в стабильность в исламском мире

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал свой двухдневный визит в Саудовскую Аравию предвестником новой эпохи в отношениях двух стран, передаёт Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

В беседе с журналистами, сопровождавшими турецкого лидера в Эр-Рияд, Эрдоган отметил, что в ходе переговоров на высшем уровне, представители обеих стран проявили четкую политическую волю по вопросу продвижения двусторонних связей на основе принципов взаимного уважения и доверия. «Турция готова приложить усилия в направлении обеспечения взаимной выгоды и стабильности в регионе. Надеюсь, что диалог Анкары и Эр-Рияда внесет вклад в стабильность и солидарность в исламском мире», - сказал Эрдоган.

Президент Турции сообщил, что по итогам переговоров в Саудовской Аравии стало возможным вновь задействовать крупный экономический потенциал этой страны для турецких инвесторов.

Он напомнил, что Саудовская Аравия – один из претендентов на проведение всемирной выставки EXPO-2030. Анкара поддержит заявку Эр-Рияда по данному вопросу, сообщил Эрдоган.

Президент Турции также не исключил посредничества своей страны в урегулировании кризисных ситуаций на Ближнем Востоке. «Турция стремится к дружбе, а не к вражде со странами региона. Мы готовы к развитию сотрудничества», - заверил он.

Относительно диалога между Анкарой и Тель-Авивом, турецкий лидер сказал: «Нужно быть реалистами. Учитывая процессы в регионе и усилия по обеспечению мира, стоит констатировать, что Израиль и Турция нуждаются друг в друге».

Касаясь темы нормализации отношений с Египтом, президент Турции сообщил, что Анкара готова наладить диалог с Каиром, аналогичный тому, что развивает с Израилем. «Позитивные результаты могут способствовать шагам на высшем уровне», - уверен турецкий лидер.

Эрдоган напомнил, что диалог между Анкарой и Каиром уже налажен на уровне спецслужб, МИДа и представителей деловых кругов.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА