В ВОЗ предупредили о высоком риске крупных вспышек инфекционных заболеваний в мире

  30 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 478
В ВОЗ предупредили о высоком риске крупных вспышек инфекционных заболеваний в мире

Риск крупных вспышек инфекционных заболеваний вырос в мире ввиду ослабления санитарных мер, связанных с пандемией коронавируса, сбоев в проведении плановой иммунизации и перемещения миллионов людей вследствие конфликтов и кризисов, таких как на Украине и в Афганистане, передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

«Риск крупных вспышек инфекционных болезней усилился, поскольку общества ослабили практику социального дистанцирования и другие превентивные меры в отношении COVID-19, применявшиеся в разгар пандемии», - констатировали ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Дополнительной причиной для роста этого риска послужило перемещение «миллионов людей» из-за конфликтов и кризисов, в частности на Украине, в Афганистане, Сомали и Эфиопии.

ВОЗ и ЮНИСЕФ выразили тревогу в связи с ростом на 79% заболеваемости корью в мире в январе и феврале текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года. За первые два месяца 2022 года в мире было зарегистрировано 17 338 случаев кори, что существенно выше, чем в январе - феврале прошлого года, когда заболели 9 665 человек.

«Связанные с пандемией коронавируса сбои, рост неравенства в доступе к вакцинам и отвлечение ресурсов из сферы плановой иммунизации оставляют очень многих детей без защиты от кори и других заболеваний», - говорится в бюллетене.

По состоянию на 1 апреля 2022 года в 43 странах мира действовал режим приостановки в отношении 57 кампаний вакцинации, которые должны были охватить 203 млн человек. В 19 случаях речь идет об отложенной плановой иммунизации против кори, из-за чего без защиты от этой болезни остаются 73 млн детей.

Как отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, пандемия коронавируса «вызвала сбои в работе служб иммунизации, системы здравоохранения были перегружены», что привело к «всплеску смертельно опасных болезней, включая корь».

В отношении многих других заболеваний последствия этих сбоев «будут ощущаться на протяжении ближайших десятилетий». Гендиректор призвал «вновь поставить иммунизацию на рельсы» и наверстать упущенное, чтобы «у всех был доступ к вакцинам».

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА