Лукашенко открыто намекнул, что республики бывшего СССР могут войти в Союз Москвы и Минска. Что это означает? - КОММЕНТАРИЙ

  30 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 600
Лукашенко открыто намекнул, что республики бывшего СССР могут войти в Союз Москвы и Минска. Что это означает? - КОММЕНТАРИЙ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск и Москва строят союз суверенных государств, к которому в будущем могут захотеть подключиться другие республики бывшего СССР.

"Благодаря вам (сотрудничеству регионов - ред .) мы имеем такое сотрудничество и пытаемся выстроить единое Союзное государство на новых принципах, чтобы никто не был в обиде, чтобы развивались суверенные, независимые государства - Беларусь и Россия. К такому союзу, уверен, будут подключаться и другие республики бывшего Советского Союза", - приводит слова Лукашенко агентство Белта. Данное заявление белорусский президент сделал в четверг в Минске на встрече с губернатором Воронежской области России Александром Гусевым.

Комментируя Vzglyad.az данную риторику Лукашенка, политолог-международник Дмитрий Галкин сказал, что белорусский лидер, как ему кажется, выступая с подобным заявлением, преследовал две задачи.

«Во-первых, ему нужно было продемонстрировать, что Союзное государство является, прежде всего, экономическим объединением, и стратегическое партнерство между Беларусью и Россией обусловлено, прежде всего экономическими причинами. Как известно, ОБСЕ вопреки украинским требованиям не признала, что Беларусь не является участником вооруженного конфликта между Украиной и Россией. И Лукашенко посчитал необходимым зафиксировать, что для него на первом месте находятся экономическое сотрудничество.

Во-вторых, Лукашенко хотел бы показать, что Россия не является для него единственным и безальтернативным союзником. И он готов к столь же тесному сотрудничеству с другими государствами. Вряд ли он всерьез рассчитывает на то, что в нынешней ситуации другие республики бывшего СССР действительно пожелают войти в состав Союзного государства. Но он хорошо понимает, что на подобный призыв, свидетельствующий о стремлении Беларуси отойти от жесткой ориентации на Россию, обратят правительства западных стран, к которым, как это обнаружилось, белорусский министр иностранных дел Владимир Макей, недавно обратился с предложением о возобновлении внешнеполитического диалога.

Лукашенко, как опытный политик, выступил с подобным заявлением на встрече с российским губернатором, чтобы у Москвы не было повода обвинить Минск в самостоятельной внешнеполитической игре. Но смысл этого заявления, на мой взгляд, сводится к выражению готовности Беларуси выстраивать близкие отношения не только с Россией, но и с другими странами»,- заявил Дм.Галкин.

Самир Велиев
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА