Более 3 тысяч беженцев погибли при попытке добраться до Европы - ООН

  30 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 435
Более 3 тысяч беженцев погибли при попытке добраться до Европы - ООН

В Организации Объединенных Наций (ООН) сообщили, что более 3000 беженцев, мигрантов и просителей убежища погибли в 2021 году, пытаясь добраться до Европы по средиземноморским и атлантическим морским путям, передает Vzglyad.az со ссылкой на Reuters.

В новом докладе Агентства ООН по делам беженцев содержится требование принять срочные меры по борьбе с ростом смертности среди беженцев, просителей убежища и других мигрантов, пытающихся добраться до Европы.

Представитель УВКБ ООН Шабия Манту сообщила на брифинге в Женеве, что цифра 2021 года почти в два раза превышает число погибших в предыдущем году.

Мы видим, что число жертв растет. С начала года еще 478 человек погибли или пропали без вести в море. Это вызывает тревогу", - сказала она.

В прошлом году при попытке попасть на континент через Средиземное море и Атлантический океан погибло в общей сложности 3077 человек по сравнению с 1544 в 2020 году, говорится в докладе.

Согласно докладу, в 2021 году на маршрутах Центрального и Западного Средиземноморья погибли или пропали без вести 1924 человека, еще 1153 человека погибли на морском пути из Северной Африки на Канарские острова.

"Большинство морских переходов происходило на набитых, непригодных для плавания надувных лодках, многие из которых опрокинулись или сдулись, что привело к гибели людей", - сказала Манту.

Морское путешествие из стран западноафриканского побережья, таких как Мавритания и Сенегал, на Канарские острова было в особенности опасным, сказала она, отметив, что переправа может занять до 10 дней.

"Многие суда сбиваются с курса или пропадают бесследно в этих водах. Еще большее число людей могло погибнуть во время путешествий через пустыню Сахара и отдаленные пограничные районы, в центрах содержания под стражей или в плену у контрабандистов или торговцев людьми", - сказала она.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА