По закону военного времени: США поддержат Украину актом 1941 года

  29 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 461
По закону военного времени: США поддержат Украину актом 1941 года

Вновь вводится в действие закон, принятый в Соединённых Штатах в 1941 году, в разгар Второй мировой войны. Это закон Lend-lease Act, дающий право администрации США без долгих консультаций в конгрессе поставлять вооружение странам, которые Белый дом считает союзными в борьбе с общим врагом. В 1941–1945 годах получателями по факту бесплатной американской помощи были Великобритания и СССР, союзники по антигитлеровской коалиции. То, что в течение 80-ти лет после Второй мировой войны этот закон впервые реанимирован именно сейчас, показывает, что в Вашингтоне воспринимают российскую спецоперацию на Украине как событие примерно такого же исторического масштаба, как войну с нацизмом. Какие последствия будет иметь такая аналогия для вооружённого противостояния РФ и Украины, передаёт Vzglyad.az со ссылкой на NEWS.ru.

Решение, принятое сенатом США в четверг 417 голосами при только 10 против, беспрецедентно в самом буквальном смысле слова. Закон о ленд-лизе (то есть о передаче в аренду вооружений с отсрочкой платежей за них) не применялся ни разу после разгрома гитлеровской Германии, хотя вооружённых конфликтов и войн за последующие 80 лет было более чем достаточно, и в ряде случаев их масштабы намного превосходили нынешний российско-украинский конфликт.

Эта историческая справка заставляет многих наблюдателей думать, что решение о реанимации Lend-lease Act (который сегодня называется «Закон о ленд-лизе в поддержку демократии на Украине») имеет первоочередной задачей не столько собственно материально-техническую модернизацию ВСУ (хотя денег на это президент Джо Байден ещё в начале апреля запросил больше, чем весь годовой бюджет Украины), а именно — создание в США и мире атмосферы, которая напомнила бы годы Второй мировой войны. Только в роли нацистской Германии на этот раз выступает бывший союзник США и Великобритании — Россия.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА