Гепатит неизвестного происхождения обнаружили у детей в США

  29 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 462
Гепатит неизвестного происхождения обнаружили у детей в США

Представители американских и мировых органов здравоохранения сообщили о растущем числе случаев гепатита неизвестного происхождения среди детей, передает Vzglyad.az со ссылкой на ECDC.

Согласно данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), возбудитель этих случаев острого гепатита, или воспаления печени, у детей остается неизвестным. Эксперты отмечают, что гепатит часто вызывается инфекцией.

"Особенно необычно то, что большинство этих детей ранее были здоровы", - сказала медицинский эксперт Глобальной программы ВОЗ по ВИЧ, гепатитам и ИППП доктор Филиппа Истербрук.

На данный момент большинство пациентов, по которым имеется информация, выздоровели, однако у некоторых развилась острая печеночная недостаточность и потребовалась трансплантация печени.

По словам представителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире выявлено около 170 случаев заболевания, причем многие из них - у детей в возрасте до 10 лет. В попытке определить причину происхождения вспышек ВОЗ начала полномасштабное расследование, призывая страны сообщать о подобных случаях.

В частности, в американских штатах Алабама, Делавэр, Иллинойс, Нью-Йорк, Северная Каролина и Висконсин в общей сложности было выявлено более 20 случаев тяжелого гепатита. По меньшей мере четырем детям в США потребовалась пересадка печени.

Представители Департамента здравоохранения штата Висконсин выпустили предупреждение в связи с обеспокоенностью по поводу обнаружения десятков случаев заболевания детей острым гепатитом. Из четырех выявленных случаев у двух детей развились тяжелые последствия.

Аналогичным образом в больнице Университета Алабамы в Бирмингеме врачи расследуют тревожный всплеск роста числа детей, заразившихся острым гепатитом с осени.

"С самого начала наше внимание привлекло то, что все эти случаи были положительными на аденовирус", - сказала медицинский директор программы по трансплантации печени для детей UAB и Children's of Alabama Хелена Гутьеррес.

Девять пациентов с детским гепатитом в Алабаме получили положительный результат анализа крови на штамм аденовируса-41, двум из них потребовалась пересадка печени.

По словам Гутьеррес, большинство из этих детей в возрасте до 10 лет, а многие из них - до 5 лет, поступили в больницу с похожими симптомами - диареей и рвотой, которые впоследствии привели к обезвоживанию.

"Такие необъяснимые случаи гепатита существовали всегда, но на очень низком уровне, когда стандартные тесты были сделаны, а явной причины не было. И они происходят на очень низком уровне в большинстве стран", - сказал Истербрук.

Представители ВОЗ сообщили, что одной из "ведущих нитей расследования" является потенциальная связь гепатита с аденовирусом, поскольку многие поступившие в больницу дети сдали на него положительный тест. Однако прямая связь еще не установлена.

"В конце концов, скорее всего, все это будет многофакторным, это может быть вирус, который его вызывает, плюс преувеличенная реакция этих пациентов в попытке бороться с этими вирусами. Зная, что есть разные центры, в которых наблюдается больше таких случаев, это определенно редкость, и это не норма", - сказал Гутьеррес.

Ранее ученые назвали возможную причину вспышки загадочного гепатита в Великобритании. Считается, что они могут быть связаны с вирусом, который в норме вызывает обычную простуду.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА