МИД: Швеция пока не приняла решение о вступлении в НАТО

  29 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 336
МИД: Швеция пока не приняла решение о вступлении в НАТО

Швеция пока не приняла решения относительно вступления в НАТО. Об этом в пятницу заявила в Хельсинки глава шведского МИД Анн Линде.

«В Швеции решение о присоединении к НАТО еще не принято. Обсуждение этого вопроса в парламенте продолжается и процесс присоединения к блоку у нас отличается от финского», - цитирует министра ТАСС со ссылкой на финский телеканал MTV, передаёт Vzglyad.az.

Так она прокомментировала вопрос о том, планирует ли Стокгольм подать заявку в НАТО одновременно с Хельсинки.

Линде отметила, что предварительная работа по вопросу перспектив вступления в альянс завершится в Швеции до 13 мая. То есть до даты «возможной подачи» Стокгольмом официальной заявки страны на присоединение к НАТО.

Глава МИД также сказала, что «решение Финляндии присоединиться к блоку сильно повлияло на шведскую» точку зрения по этому вопросу.

В начале апреля активизировалась дискуссия относительно вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

Основные члены альянса поддержали такую перспективу.

В Финляндии большинство членов парламента уже высказались в пользу присоединения страны к блоку.

Кроме того, порядка 65% жителей страны также позитивно оценивают эту перспективу, свидетельствуют обнародованные 28 апреля результаты опроса, проведенного по заказу газеты Helsingin Sanomat.

В Швеции на данный момент продолжаются политические дискуссии на этот счет, Стокгольм видит и пытается оценить риски и проблемные аспекты вступления.

Как отмечает американская сторона, вопрос о принятии Финляндии и Швеции в НАТО может быть рассмотрен на очередном саммите альянса в Испании 29-30 июня.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА