Арье Гут: На V Съезде азербайджанцев мира перед азербайджанской диаспорой были поставлены новые задачи и определена «дорожная карта»

  29 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 309
Арье Гут: На V Съезде азербайджанцев мира перед азербайджанской диаспорой были поставлены новые задачи и определена «дорожная карта»

22 апреля в Шуше прошел V Съезд азербайджанцев мира. «Слово Победа очень подходит Азербайджану. Вы приехали сюда по дороге Победы. Могу отметить, что эту историческую Победу азербайджанскому народу дало патриотично воспитанное поколение, выросшее уже в независимом Азербайджане», - выступил с речью президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

«По дороге сюда я вспоминал первый Съезд, когда президент Гейдар Алиев говорил, что азербайджанцы обязательно освободят свои земли от оккупации и вернутся на них. Эти слова общенационального лидера стали реальностью. И освобожденная Шуша встретила нас хорошей погодой, даже природа, солнце за нас.

Как отмечает израильский эксперт в области международных отношений, профессор Арье Гут Азербайджан почти 2 года назад уверенно и жестко довел дело до логического конца - то есть, до полной деоккупации и освобождении своих территорий. "Никакие половинчатые варианты в этом деле не рассматривались. А в современной войне побеждает тот, кто имеет более продвинутые высокотехнологические средства обеспечения боевых действий. Достаточно вспомнить эффективное применение ударных израильских и турецких беспилотников против армянских оккупантов во время 44-дневной войны и об этом можно говорить очень долго. И это сегодня факт, что Азербайджан – единственная страна на постсоветском пространстве, которой после 30 лет удалось деоккупировать собственные территории и восстановить свою территориальную целостность", – отмечает Арье Гут.

Как подчеркнул Ильхам Алиев, решение Карабахской проблемы было его главной целью с самого начала деятельности в качестве президента. «Все усилия были направлены на это, ничего не было важнее этой цели. Поэтому так много внимания уделялось развитию армии, вся политика была направлена на приближение дня Победы. «Новое армянское руководство пугало нас новой войной, очередной оккупацией. Мы разбили их за 44 дня, Армения была поставлена на колени. И сегодня Армения жалуется на Азербайджан куда только можно. Мы не заримся на чужие земли, но и своей не отдадим ни пяди», - заявил президент Ильхам Алиев в своей речи.

«Современный сильный и независимый Азербайджан уже не та страна, которая была в конце 90-х годов ХХ века. Все прекрасно понимают, что без поддержки третьей страны нищая Армения не смогла бы оккупировать 20 процентов территории Азербайджана. И терпение Азербайджана давно уже было на пределе», - сказал Гут.

«Мы и во время войны вели себя достойно, и сейчас ведем себя достойно. Нам говорили, что Азербайджан не сможет выиграть эту войну, ведь Армения за эти 30 лет возвела оборонительные линии и укрепления, у нас будут большие потери, рельеф Карабаха сложен. Но они забыли про дух нашего народа! Да, было 5-6 полос укрепления, сложная география региона, но мы добились Победы. И сегодня каждый приезжающий в Шушу видит, что это азербайджанский город. Если бы вы приехали в Шушу сразу после войны, вы бы увидели здесь вокруг руины. Но сейчас Шуша восстанавливается» -подчеркнул Президент Азербайджана.

Как заявил Президент Азербайджана, обстрелы мирных городов из ракет Точка-У, Искандер-М, СКАД – что это, если не фашизм? Мы спасли Южный Кавказ от фашизма. Но он до сих пор пытается поднять голову, проживающие за рубежом армяне пытаются запугать нас.

Как подчеркивает израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут, Азербайджанская Республика и ее вооруженные силы, благодаря мужеству и героизму солдат и офицеров при полной поддержке и командовании Президента Алиева победили не только армянских оккупантов, эта страна победила армянских фашистов и вандалов.

«Ровно год назад будучи с израильским журналистом влиятельной газеты «Israel Hayom» Шмуэлем Дин Эльмасом я оказался на освобожденных от армянской территории – в Агдаме, Физули, Джабраиле, Губадлы и Зангелане. С самого первого момента у меня, когда я оказался на этой освобожденной от армянской оккупации выжженной земле, было такое ощущение как будто на эту территорию пришла ужасная и страшная чума. На всей освобожденной территории не осталось ни одного дома, ни одного детского сада или школы, ни одной библиотеки и музея, ни одного камня на камне. Армянская оккупационная армия занималась мародерством и вандализмом, стерев такие города, как Агдам, Физули, Губадлы, Джебраил и Зангилан, с лица земли. Армянские оккупанты разрушили и стерли этот красивейший регион Азербайджана, на протяжении 28 лет совершая и массовый вандализм, совершая урбицид, экологический и культурный геноцид на этой территории» отметил Арье Гут.
Израильский эксперт подчеркнул, что там, где раньше были улицы и дома, школы и музеи, он увидел только дверные проемы и колонны, оконные рамы были разобраны. Все руины заросли деревьями.

«Если армяне называют эти территории своими, почему эти территории выглядят как города-призраки, почему они эти территории оставили с огромным количеством мин и туннелей для танков, неужели у армян такое призрачное понятие родины? Разве страна, называющая Карабах своим, может вот так по-фашистски, как вандалы уничтожать города, превращая их в города-призраки, а покидая эти земли уходя, уничтожать и сжигать все дома. А где же в это время было справедливое мировое сообщество Иран?!», - задается риторическим вопросом Арье Гут.

Как заявил Президент Азербайджана, «Страна Огней» укрепляется, азербайджанская армия становится сильнее по всем направлениям, потому что мы должны быть готовы к тому, чтобы в любой момент разбить голову армянскому фашизму – и мы готовы!», - продолжил президент Ильхам Алиев.
«Поствоенное время – очень чувствительный период. И мы достойно вышли из него. Ведущие международные организации приняли новую реальность. ООН, ОБСЕ, другие организации. Когда меня несколько месяцев назад спросили, что будет делать Минская группа, я ответил: в 2022 году ей исполняется 30 лет, она проведет юбилей и выйдет на пенсию. После событий между Россией и Украиной Минская группа ОБСЕ разошлась и без юбилея. Теперь нет никакой Минской группы по Карабаху.

Ради будущего региона есть необходимость в мире. Мы, исходя из доброй воли, предложили Армении 5 принципов мирного решения вопроса. Это последний шанс – если армянская сторона откажется, мы также не будем признавать территориальную целостность Армении, и армяне должны осознавать, к чему это может привести», - заявил глава государства.

Ильхам Алиев также выразил уверенность, что Армения откажется от территориальных претензий к Азербайджану. «Несмотря на окончание войны, не завершились территориальные претензии Армении к Азербайджану. Но я уверен, что они прекратятся. Уверен, что мы в результате предпринятых нами действий в постконфликтный период устраним территориальные претензии Армении и всемирного армянства к Азербайджану», - сказал Алиев.

Я неоднократно говорил, что мы не смиримся с оккупацией и вернемся на земли предков. Но я хотел мирного решения, считал, что оно возможно, так как были приняты международные документы и решения, осуждающие оккупационную политику Армении и требующие освободить наши земли. После смены руководства в Армении были ожидания, что там осознают, что в 21-м веке нельзя оккупировать территорию соседнего государства. Но мы увидели, что была цель заставить нас смириться с печальной ситуацией. И мы вели войну не только с Арменией, но и с ее покровителями», - добавил он.

«Мы доказали всему миру, как достойно, современными методами надо вести войну в 21-м веке и всего за 44 дня полностью разгромили армянскую армию. Стоимость разгромленной и взятой как трофеи армянской военной техники - 4-5 миллиардов долларов. В армянской армии было 10 тысяч дезертиров, а в азербайджанской – ни одного. Это показатель единства азербайджанского народа.

Хотя война закончилась, территориальные претензии к нам не завершились, они есть, и мы должны быть к ним готовы. Но, уверен, они закончатся.
Если бы армянское руководство в начале войны дало нам график вывода войск с наших территорий, война завершилась бы гораздо раньше. Но этого сделано не было, и Армения вынуждена была подписать капитуляцию, в результате чего Лачинский, Агдамский и Кяльбаджарский районы вернулись к нам без единого выстрела. То есть это была военно-политическая победа» - подчеркнул Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Армения потерпела полное геополитическое, дипломатическое и военное фиаско во Второй Карабахской войне. Она не смогла смириться с тем, что именно Азербайджан является критически важным стратегическим партнером Израиля и Турции на Южном Кавказе. Сегодня это факт, что официальный Ереван реально раздражает именно то, что именно Азербайджан получает все виды технологических преимуществ от военно-стратегического партнерства с Израилем, которых не получает ни одна страна на постсоветском пространстве", - подчеркивает израильский эксперт.


Таким образом, по мнению Арье Гута V Съезд Азербайджанцев Мира в Шуше – это историческое знаменательное событие имеющее важное геополитическое и дипломатическое значение для Южного Кавказа. «На этом Съезде перед азербайджанской диаспорой были поставлены новые задачи, определена «дорожная карта» деятельности азербайджанцев, проживающих за рубежом, на предстоящие пять лет. Очень надеюсь, что съезд азербайджанцев мира в Шуше сыграет роль нравственного и мотивационного стимула для динамичного развития будущей деятельности азербайджанской диаспоры» - резюмировал израильский эксперт Арье Гут.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА