Черноморский регион не должен превращаться в зону стратегического противостояния

  27 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 456
Черноморский регион не должен превращаться в зону стратегического противостояния

После начала войны между Россией и Украиной, Турция в соответствии с требованиями Конвенции Мотрё закрыла проливы для военных судов. Об этом заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар в беседе с журналистами по итогам заседания по Украине на военной базе НАТО «Рамштайн» в Германии, передаёт Vzglyad.az со ссылкой на Anadolu.

Акар сообщил, что о решении Анкары были уведомлены все стороны. С начала войны и по сегодняшний день ни один боевой корабль не пересек Босфор, подчеркнул он.

По словам турецкого министра, конвенция о статусе проливов представляет особую значимость для мира и стабильности в регионе.

«Черноморский регион не должен превращаться в зону стратегического противостояния. В противном случае нас ждут серьезные последствия. Нельзя допускать дальнейшего разрастания конфронтации в регионе», - подчеркнул глава Минобороны Турции.

Глава оборонного ведомства Турции отметил, что Анкара внимательно отслеживает происходящее в Украине. «Мы с беспокойством следим за происходящим в Украине. Благодаря трезвому подходу можно расчистить путь для дальнейшего диалога», - считает Акар.

Он напомнил о позиции Турции, которая в лице президента Реджепа Тайипа Эрдогана с самого начала предпринимала шаги по недопущению войны в регионе, а когда боевые действия все же начались направила усилия на прекращения огня в Украине.

Хулуси Акар выразил надежду на то, что все же удастся добиться организации встречи президентов России и Украины. «Налицо ухудшающаяся гуманитарная ситуация в Украине. Турция готова приложить все необходимые посреднические усилия для того, чтобы было объявлено о прекращении огня», - заверил он.

При этом Акар подчеркнул значимость организации эвакуации мирного населения из зон боевых действий. «Мы продолжаем работу в этом направлении. В Украине осталось небольшое количество турецких граждан. Мы готовы оказать помощь в эвакуации мирного населения, в том числе морским маршрутом», - подчеркнул министр.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА