Китай предложил миру глобальную безопасность

  26 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 247
Китай предложил миру глобальную безопасность

На прошлой неделе в городе Боао провинции Хайнань (КНР) прошло ежегодное совещание Боаоского азиатского форума – 2022. Еще до открытия форума было анонсировано, что Председатель КНР Си Цзиньпин выступит с программной речью на тему «Объединение усилий для преодоления вызовов во имя прекрасного будущего». Этого выступления все участники ждали с особым нетерпением, потому что каждому понятно, что определять погоду в Азии и идти в авангарде, противостоя сегодняшним вызовам и рискам, будет Китай. Господин Си коснулся в своей речи многих вопросов, но особое внимание и участников, и международных наблюдателей, и журналистов, и аналитиков привлекли тезисы, касающиеся глобальной безопасности.

Не секрет, что происходящее сегодня на Евразийском континенте, никак не способствуют торжеству идеи безопасности. На континенте и в мире в целом уже не одно десятилетие тлеют серьезные проблемы, выливающиеся в кризисы, конфликты, а теперь и в войну в Украине, которая стала самым серьезным вызовом глобальной безопасности.

И глава КНР, конечно, не мог не остановиться на этом вопросе. Китай - могущественная страна, которая при этом не представляет никакой угрозы для соседей, не строит коварных планов, не кладет глаз на чужие земли и не провоцирует кровопролития. Он не входит ни в какие военные блоки, он нейтрален и нацелен только на развитие. Чего не скажешь о двух полюсах силы. Столкновение которых в этот раз поставило человечество перед серьезной угрозой. Несмотря ни на что мышление полюсов силы осталось на уровне прошлых лет, как назвал это Си Цзиньпин - на уровне мышления времен холодной войны.

Как самая мирная из мировых гигантов страна, Китай выступил на форуме с Инициативой о глобальной безопасности. Как подчеркнул господин Си, необходимо придерживаться концепции общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности, обеспечивать мир общими усилиями, уважать территориальную целостность и суверенитет, собственный выбор всех стран, придерживаться принципов невмешательства во внутренние дела других государств, избегать односторонних действий, двойных стандартов, отказаться от менталитета холодной войны, уважительнее относиться к принципам международного права и Уставу ООН, соблюдать принцип неделимости безопасности.

Что означает глобальная безопасность и ее неделимость? Это означает то, что одни страны не должны пытаться обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других стран. Конфликты и кризисы должны урегулироваться только мирными средствами, следует также отказаться от практики односторонних санкций и двойственности в политике мировых центов. Им лучше объединить усилия в борьбе с такими угрозами, как противодействии региональным конфликтам, терроризму, изменениям климата, кибербезопасностм и биологической безопасности.

Актуальность сказанного главой Китая неоспорима. Сегодня мир быстро скатывается в состояние политического, экономического кризиса. Кризис международного права, безнаказанность, предвзятость, двойные стандарты, попытки давления и навязывания своей воли не прекращаются и приобретают все более и более угрожающие очертания. Война в Украине и хорошо видимые на ее фоне попытки США "ломать" Китай, шантажируя и выдавливая его из мировых процессов под предлогом "поддержки агрессора" - наглядный тому пример. Не случайно Си Цзиньпин подчеркнул, все страны мира связаны общей судьбой, все находятся в одной лодке. Если хочешь плыть к светлому будущему, то и во время шторма, и во время штиля надо быть вместе.

Мир — это единый организм, единый механизм, каждая деталь которого нужна и важна. А тем более, заметим, такая деталь, как Китай. Одна цивилизация не может вытеснять другую, один способ мышления не может считаться выше другого. Каждый имеет право на существование и вместе они составляют единомыслие.

Наверное, нужно быть причастным к китайской цивилизации, чтобы понимать эти достаточно простые истины. Именно такими принципами руководствовалась китайская цивилизация, китайские народ, и это причина того, что эта, одна из древнейших стран на планете, тысячелетиями сохранявшая свою государственность, сегодня становится все сильнее. Но Китай не может обеспечить в одиночку глобальную безопасность, ему нужны единомышленники. Которые в тяжелые кризисные моменты будут искать точки соприкосновения, а не пытаться сбросить друг друга в волны, рассчитывая обеспечить себе больше пространства в лодке. Как раз этим и занимаются сегодня два полюса силы, разрушая глобальную систему безопасности.

Примером и доказательством мудрости озвученных Председателем КНР тезисов может послужить Азия, точнее страны Дальнего Востока, потому что Азия понятие более широкое и не всегда сопряженное со стабильностью. Си Цзиньпин абсолютно прав, указывая на факт стабильности в дальневосточных странах, ведущей к развитию. Китай и его соседи показывают пример того, что только мир является залогом развития. Уже несколько десятилетий на этом пространстве нет войн. Это привело к экономическому росту, который в мире называют азиатским чудом. Тот же Китай по экономической мощи наступает на пятки американцам и может в скором времени превратиться в первую экономику мира. Причина такого успеха не является секретом - китайцы не вмешиваются в чужие дела, не нападают на соседей, не предъявляют ни к кому претензий, ни с кем не соревнуются, а просто работают. Это хотелось бы посоветовать всем другим, кто видит путь к собственному развитию только через подавление соседей или идеологических антагонистов.

Господин Си, говоря о глобальной безопасности, конечно, понимает, что достучаться до полюсов силы будет непросто. Но свой вклад в безопасность мировую может внести Азия, страны которой, придерживаясь принципов взаимного уважения, равенства, взаимной выгоды и мирного сосуществования, продолжат политику добрососедства и дружбы. Между странами этого региона есть взаимные интересы, проекты, которые в условиях мирного развития принесут пользу Азии, а через нее и всему миру. Эти страны пережили многое и знают цену миру и стабильности.

Одним словом, в ходе "азиатского Давоса", как называют Боаоский азиатский форум, Китай еще раз обратился с мирными инициативами, показал, что привержен глобального развитию и не стремится к благоденствию только для себя. Это очень мудрый подход, на который стоило бы обратить внимание всем, от кого зависит мир на планете. К сожалению, пока эта философия не воспринимается на должном уровне.

Как гласит китайская поговорка «когда государство в порядке, то оно богатое, когда государство в беспорядке, то оно бедное». В более широком смысле это относится и к миру в целом.


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА