Комиссия США внесла Туркменистан в список «вызывающих особую озабоченность» в сфере религиозной свободы

  26 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 318
Комиссия США внесла Туркменистан в список «вызывающих особую озабоченность» в сфере религиозной свободы

Комиссия США по международной религиозной свободе опубликовала доклад за 2021 год, где Туркменистан включен в число стран, «вызывающих особую озабоченность», передаёт Vzglyad.az со ссылкой на Central Asia.

В докладе содержится список стран из категории CPC — «в которых правительство участвует или терпит особо серьезные нарушения свободы вероисповедания», а также стран категории SWL — там допускаются не особо, а просто серьезные нарушения. В число стран CPC в этом году вошли Бирма, Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркменистан. Дополнительно в перечень включены Афганистан, Индия, Нигерия, Сирия и Вьетнам.

В главе доклада, посвященной Туркменистану, говорится: «В 2021 году степень свободы вероисповедания в Туркменистане оставалась одной из худших в мире. В стране действует жесткий государственный контроль над религией, власти назначают мусульманских священнослужителей, контролируют религиозные практики, а тех, кто не выполняет предписания, наказывают тюремным заключением, пытками и административным преследованием». Подчеркивается, что эта страна является «информационной черной дырой», что затрудняет ведение хроники конкретных нарушений.

Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА