Токаев: Казахстан окончательно отойдет от суперпрезидентской формы правления

  26 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 652
Токаев: Казахстан окончательно отойдет от суперпрезидентской формы правления

Президент Касым-Жомарт Токаев рассказал, что Казахстан окончательно отойдет от суперпрезидентской формы правления, передает Vzglyad.az со ссылкой на Tengrinews.kz.

В ходе внеочередного съезда партии Amanat глава государства подчеркнул, что изменения и дополнения в Конституцию направлены на комплексное переформатирование политической архитектуры страны, выстраивание более сбалансированной системы сдержек и противовесов между ветвями власти.

«Мы окончательно отойдем от суперпрезидентской формы правления, усилим полномочия Парламента, маслихатов. Одним из приоритетов является модернизация партийно-политической сферы. Либерализация партийного и выборного законодательства укрепит роль общества в принимаемых решениях на всех уровнях власти», — убежден Токаев.

По мнению президента Казахстана, конкуренция за голоса избирателей станет более острой.

«Безусловно, изменится динамика и содержание самого политического процесса. Учитывая это, наверняка в стране появятся новые партии, а действующие начнут пересматривать и перестраивать свою деятельность в соответствии с актуальными веяниями, требованиями граждан. Мы видим, что в целом партийное поле приходит в движение. Ярким показателем начавшихся изменений является инициатива партии Adal об объединении с партией Amanat», — добавил он.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что покинул партию Amanat.

«С сегодняшнего дня я решил прекратить свои полномочия председателя Amanat и выйти из партии. Этот шаг имеет символическое значение. Хочу поблагодарить всех вас за доверие и поддержку на президентских выборах. Также выражаю благодарность за то, что в ответственный момент доверили управление партией», — сказал Токаев на съезде партии.

Как отметил Токаев, глава государства не должен отдавать приоритет ни одной партии, должен быть политически нейтральным.

«Это моя позиция. Такой принцип создает равные возможности для всех сил, участвующих в выборах, в политической системе царит справедливость. Когда партия не зависит от исполнительной власти, доверие населения к ней укрепляется, авторитет повышается.

Сейчас организация имеет значительное преимущество в Мажилисе и маслихатах. Поэтому можно жестко контролировать работу правительства и акиматов. Думаю, что стратегический курс организации не изменится, если Президент выйдет из рядов партии. Очевидно, что Amanat остается организацией, занимающей особое место в политической жизни страны. Преемственность в политике сохраняется, и партия продолжает делать то, что делает на благо страны», — добавил президент.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА