«Аль-Каида» заявила о захвате в плен многих бойцов ЧВК Вагнера в Мали — СМИ

  26 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 311
«Аль-Каида» заявила о захвате в плен многих бойцов ЧВК Вагнера в Мали — СМИ

Сахельское отделение террористической организации «Аль-Каида» заявило, что захватило в плен многих солдат ЧВК Вагнера в Мали. Об этом сообщает Анадолу, передаёт Vzglyad.az.

.

В пропагандистском органе сахельского отделения «Аль-Каиды в Магрибе» газете «аз-Заллака» сообщается, что «Джамаат Нусра аль-Ислам и Муслим»» (ДНИМ) якобы захватил многих солдат Вагнера, работавших с малийской армией. В заявлении говорится, что солдаты Вагнера, в ходе операций в первую неделю апреля в деревне Моура , которые они проводили с малийской армией. убили много мирных жителей

Таким образом, «Аль-Каида» впервые сделала заявление о присутствии солдат Вагнера в Мали.

Военная администрация Мали категорически отвергает обвинения в сотрудничестве своих военных с группой Вагнера. 1 апреля командование ВС Мали сообщило, что в ходе операций, проведенных в период с 23 по 31 марта в районе деревни Мура, было нейтрализовано 203 террориста.

Однако ряд местных и международных правозащитников заявили, что погибшие были не террористами, а мирными жителями. Госдепартамент США также назвал инцидент «массовой расправой», выразив обеспокоенность утверждениями о том, что виновниками могли быть наемники ЧВК «Вагнер».

Независимая неправительственная организация «Хьюман Райтс Вотч» (HRW) обвинила армию Мали и наемников ЧВК «Вагнер» в расправе над около 300 мирных жителей. В докладе правозащитников, основанном на показаниях очевидцев, говорится, что кровавая расправа имела место в селении Мура провинции Мопти.

В числе убитых задержанные по подозрению в терроризме в ходе операции, проведенной армией Мали в конце марта.

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА