Американский эксперт: «Против глобальной инфляции мало что можно сделать»

  21 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 433
Американский эксперт: «Против глобальной инфляции мало что можно сделать»

«Пандемия COVID-19 два года назад стала одним из факторов, ускоривших инфляцию и сделавших ее глобальной. Неспособность международного сообщества предпринять организованные шаги по борьбе с коронавирусной инфекцией и отсутствие поддержки развития местного бизнеса в различных странах привели к сбоям в цепочках поставок и краху национальных экономик».

Об этом Vzglyad.az сказал американский эксперт Эндрю Коробко.

По его словам, в настоящее время темпы инфляции различаются в разных регионах и странах, однако они оказывают негативное влияние на мировую экономику.

- Каково негативное влияние российско-украинской войны на эту ситуацию?

- Россия переживала период инфляции еще до начала конфликта, но беспрецедентные санкции Запада, введенные США против России, ухудшили экономическое положение страны. Однако нынешнюю ситуацию можно считать управляемой для России. Россия, самодостаточная в основных товарах и услугах, особенно сельскохозяйственной продукции и энергии, считает, что этот фактор позволяет ей избежать последствий инфляции по сравнению с другими развитыми экономиками.

- Какие меры принимаются в сложившейся ситуации?

- Российский механизм валютного контроля, а также указ президента Владимира Путина о продаже российского газа в рублях «недружественным странам» способствовали стабилизации курса рубля. Некоторые супермаркеты ввели ограничения на покупку основных продуктов питания, таких как сахар, что может вызвать панику.

Известный российский экономист Алексей Кудрин прогнозирует, что восстановление российской экономики в соответствии с этой реальностью займет около двух лет. Правительство России предпринимает шаги для поддержки местного бизнеса и спасения страны от экспорта ресурсов. Эти меры осуществляются с 2018 года и являются частью того, что президент Путин называет «Национальными проектами развития». Аренда этих проектов была приостановлена из-за пандемии, но они могут быть немедленно восстановлены в новых экономических условиях, с которыми столкнулась Россия.

- Какие шаги можно предпринять, чтобы предотвратить глобальные цены на продукты питания?

- Мало что можно сделать, так как нет центрального глобального органа, отвечающего за сельское хозяйство, логистику и контроль над ценами. Страны, конкурентоспособные в области сельского хозяйства, несомненно, в первую очередь будут обеспечивать потребности своего народа, а уж потом предпочтут экспорт в дружественные страны.

Правительствам было бы хорошо пересмотреть политику ценообразования и субсидий для граждан, которые больше всего страдают от ситуации. Некоторые страны все еще страдают от экономических проблем, вызванных пандемией. В результате они будут иметь большую задолженность и зависимость от кредиторов.

Ниджат Бабаев

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА