Турецкий эксперт: "США давно готовились к глобальной инфляции"

  16 АПРЕЛЬ 2022    Прочитано: 95
Турецкий эксперт: "США давно готовились к глобальной инфляции"

В настоящее время глобальная инфляция и рост цен беспокоят весь мир. Своим взглядом на эту проблеу с AzVision.az поделился турецкий экономист Нешат Гундогду.

- Куда уходят корни сегодняшней инфляции?

- Ипотечный кризис, начавшийся в США в 2008 году, вызвал большое недоверие на международном рынке. После этого центральные банки начали увеличивать свои балансы. В результате началась глобальная инфляция. Эта инфляция, вызванная политикой увеличения количества денег, доступности и поощрения инвестиций, повлияет как на производственный потенциал, так и на потребительский потенциал всего мира. Это означает, что при росте инфляции потребительская способность людей, доходы которых не растут, неизбежно будет снижаться. В результате мировая экономика сокращается.

- Каковы позиции Азербайджана и Турции в сложившейся ситуации?

- После кризиса 2008 года китайский проект «Один пояс, один путь», запущенный Китаем в 2013 году для создания альтернативной силы против американской экономической мощи, стал прекрасной возможностью во время пандемии 2019 года. Во времена инфляции более дешевые товары становятся незаменимыми для стран. В результате реализации проекта «Один пояс, один путь» грузы будут поступать в Нахчыван по Зангезурскому коридору, а оттуда в Турцию. По этой причине Азербайджан и Турция увеличат свои доходы, по сравнению с другими странами.

Если Азербайджан как производитель энергии сможет объединить источники энергии с производственным процессом и сделать это в сотрудничестве с Турцией, две страны смогут найти место в мировом производстве.

Соглашения, подписанные в ходе визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку, могут проложить путь к этой работе. Это придаст импульс интеграции в Организацию тюрских государств. Военное сотрудничество, начавшееся после карабахской победы, необходимо быстро вывести на уровень экономического и, если нужно, общего рынка.

- Что ждет мировую экономику?

- Производственная конкуренция возрастет из-за инфляции. Увидев это, США вместе со странами G20 начали проводить политику стабилизации корпоративного налога. Движение, начавшееся в 2012 году, стало возможным благодаря договоренности, достигнутой в прошлом году с Организацией экономического сотрудничества и развития. Другими словами, Америка уже разработала долгосрочный план и пыталась предотвратить любые проблемы со стороны Запада, которые замедлили бы ее экономику. С принятием корпоративного налога странами G20 была достигнута договоренность о том, что крупные американские технологические компании (Apple, Facebook, Microsoft и др.) будут платить налоги в странах, где они работают. Это предотвратило перевод транснациональных компаний в другие страны.

Наряду с энергетическим кризисом увеличение балансов центральных банков сохраняет актуальность инфляции. Но на заднем плане идут другие войны. Страны пытаются разработать модели производства, чтобы сбалансировать растущую тенденцию потребления в мире, обеспечить инфраструктуру. Но самое интересное, что все это делают на фоне явления глобализации. Глобализация означает предоставление доступа ко всем рынкам, ко всем услугам, от этого никто не хочет отказываться. Трудно сказать, разразится ли в будущем новый кризис между США и Китаем. Но могу сказать, что ожидается валютный кризис.

Теперь есть вопросы о резервах Америки, чтобы противостоять растущей инфляции. Могут ли криптовалюты стать альтернативой? Кроме того, существует цифровая валюта, разработанная Китаем. Если появятся резервные деньги, произойдет процесс слияния экономической власти с политической. Это вопрос, которого больше всего боится и беспокоит Америка. Все это темы для обсуждения в 2030 году.

Бахтияр Мамедов

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА